Крупные мировые ритейлеры
Законодательство в торговле
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
6 мая 2013, 09:54 2271 просмотр

Роспотребнадзор запретил грибы и макароны по-флотски на Олимпиаде

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подготовило список блюд, которые нельзя будет включать в меню всех пунктов питания Сочи во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года. Соответствующее письмо направлено в оргкомитет «Сочи-2014». По замыслу ведомства возглавляемого Геннадием Онищенко, сочинские рестораны и кафе должны максимально обезопасить гостей и участников Игр от пищевых отравлений.

В запрещенный перечень вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для их приготовления. Например, общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу и сушить грибы (а также использовать эти продукты для приготовления блюд). А также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.

Как рассказали «Известиям» в краевом управлении Роспотребнадзора, перечень запрещенных блюд взят из принятых еще в 2001 году «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

— Здесь мы не изобретали велосипед, — заявили в пресс-службе управления. — По закону компания, специализирующаяся на общепите, еще при регистрации берет обязательство по выполнению СанПиНа. Нарушение его требований может караться штрафами в сотни тысяч рублей.

Пункты питания вынуждены соблюдать нормы СанПиНа, но некоторые выполняются лишь формально. Рестораторы уже сегодня успешно обходят имеющиеся ограничения.

Вице-президент Федерации рестораторов России Александр Иванов приводит в пример приготовление макарон по-флотски, запрещенное санитарными правилами «для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)».

— В меню общепитов вы не найдете формулировки «макароны по-флотски». Рестораны используют названия этого блюда из других кухонь мира, — поясняет Иванов.

Предприятие общественного питания может продавать собственное пиво, продолжает эксперт, если зарегистрирует соответствующее производство, что и делают рестораторы.

По мнению Иванова, некоторые санитарные нормы устарели и нуждаются в пересмотре. Пункты питания все активнее пользуются новыми технологиями, которых старые требования СанПиНа не предусматривают.

Источник в краевом Роспотребнадзоре рассказал, что оргкомитет Олимпиады самостоятельно будет контролировать качество приготовленной пищи на территории Игр. По информации оргкомитета, организацией питания на Олимпийских и Паралимпийских играх займутся порядка 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания, обеспечить 30 тыс. посадочных мест.

— На спортивных объектах будут функционировать восемь фабрик-кухонь c полным производственным циклом, — сообщают в оргкомитете, — a также доготовочные цехи питания. Задача последних — обеспечить точки питания полуфабрикатами и готовой продукцией.

Как именно будут проверять качество блюд во время Игр, пока неизвестно. В оргкомитете на этот вопрос не ответили, но подчеркнули, что питание будет организовано согласно Кодексу пищевой безопасности. Это официальный документ, прошедший экспертизу в Роспотребнадзоре и действующий на территории Игр. По свидетельству оргкомитета, кодекс учитывает не только российские, но и международные стандарты питания, а также то, что объекты питания будут располагаться в горах и на побережье.

Согласно закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Роспотребнадзор может проверять организацию не чаще одного раза в три года. Исключение — когда в надзорное ведомство поступает жалоба от пострадавших потребителей. При этом Олимпиада и Паралимпиада в сумме продлятся менее двух месяцев.

Гендиректор «Корпус Групп» (во время Олимпиады и Паралимпиады организует питание для волонтеров и персонала) Олег Лобанов рассказал «Известиям», чем и как будут кормить штат Олимпиады. Компания будет доставлять в Олимпийскую деревню готовые замороженные продукты. Контроль за качеством будет организован на фабрике-кухне в Тульской области.

— Это нормальная здоровая пища — гуляш, бефстроганов, куриное филе, гречка, картофельное пюре, — перечисляет Лобанов. — Мы делаем акцент на мясе, так как оно хранится лучше рыбы.

Известия
Поделиться публикацией:
Актуально
Самые востребованные логистические услуги в ритейле: опыт «О.Л.К.»
285
Логисты стали полноценными партнерами в бизнесе для поставщиков и ритейлеров.
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
330
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
593
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
524
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Роспотребнадзор запретил грибы и макароны по-флотски на Олимпиаде

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подготовило список блюд, которые нельзя будет включать в меню всех пунктов питания Сочи во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года. Соответствующее письмо направлено в оргкомитет «Сочи-2014». По замыслу ведомства возглавляемого Геннадием Онищенко, сочинские рестораны и кафе должны максимально обезопасить гостей и участников Игр от пищевых отравлений.

В запрещенный перечень вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для их приготовления. Например, общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу и сушить грибы (а также использовать эти продукты для приготовления блюд). А также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.

Как рассказали «Известиям» в краевом управлении Роспотребнадзора, перечень запрещенных блюд взят из принятых еще в 2001 году «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

— Здесь мы не изобретали велосипед, — заявили в пресс-службе управления. — По закону компания, специализирующаяся на общепите, еще при регистрации берет обязательство по выполнению СанПиНа. Нарушение его требований может караться штрафами в сотни тысяч рублей.

Пункты питания вынуждены соблюдать нормы СанПиНа, но некоторые выполняются лишь формально. Рестораторы уже сегодня успешно обходят имеющиеся ограничения.

Вице-президент Федерации рестораторов России Александр Иванов приводит в пример приготовление макарон по-флотски, запрещенное санитарными правилами «для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)».

— В меню общепитов вы не найдете формулировки «макароны по-флотски». Рестораны используют названия этого блюда из других кухонь мира, — поясняет Иванов.

Предприятие общественного питания может продавать собственное пиво, продолжает эксперт, если зарегистрирует соответствующее производство, что и делают рестораторы.

По мнению Иванова, некоторые санитарные нормы устарели и нуждаются в пересмотре. Пункты питания все активнее пользуются новыми технологиями, которых старые требования СанПиНа не предусматривают.

Источник в краевом Роспотребнадзоре рассказал, что оргкомитет Олимпиады самостоятельно будет контролировать качество приготовленной пищи на территории Игр. По информации оргкомитета, организацией питания на Олимпийских и Паралимпийских играх займутся порядка 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания, обеспечить 30 тыс. посадочных мест.

— На спортивных объектах будут функционировать восемь фабрик-кухонь c полным производственным циклом, — сообщают в оргкомитете, — a также доготовочные цехи питания. Задача последних — обеспечить точки питания полуфабрикатами и готовой продукцией.

Как именно будут проверять качество блюд во время Игр, пока неизвестно. В оргкомитете на этот вопрос не ответили, но подчеркнули, что питание будет организовано согласно Кодексу пищевой безопасности. Это официальный документ, прошедший экспертизу в Роспотребнадзоре и действующий на территории Игр. По свидетельству оргкомитета, кодекс учитывает не только российские, но и международные стандарты питания, а также то, что объекты питания будут располагаться в горах и на побережье.

Согласно закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Роспотребнадзор может проверять организацию не чаще одного раза в три года. Исключение — когда в надзорное ведомство поступает жалоба от пострадавших потребителей. При этом Олимпиада и Паралимпиада в сумме продлятся менее двух месяцев.

Гендиректор «Корпус Групп» (во время Олимпиады и Паралимпиады организует питание для волонтеров и персонала) Олег Лобанов рассказал «Известиям», чем и как будут кормить штат Олимпиады. Компания будет доставлять в Олимпийскую деревню готовые замороженные продукты. Контроль за качеством будет организован на фабрике-кухне в Тульской области.

— Это нормальная здоровая пища — гуляш, бефстроганов, куриное филе, гречка, картофельное пюре, — перечисляет Лобанов. — Мы делаем акцент на мясе, так как оно хранится лучше рыбы.

Известия
роспотребнадзор, геннадий онищенко, запрет, питаниеРоспотребнадзор запретил грибы и макароны по-флотски на Олимпиаде
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rospotrebnadzor-zapretil-griby-i-makarony-po-flotski-na-olimpiade/2013-05-06


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052