Бизнес мнения
Категорийный менеджмент
Марка. Бренд
Маркетинг и экономика торговли
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
11 апреля 2013, 00:02 2826 просмотров

«Азбука» тестирует натуральный «вкус»

Мода на органические продукты растет, но стандартов их производства и маркировки в России до сих пор нет. Эту проблему хочет решить сеть «Азбука вкуса», в ассортименте которой такая продукция занимает заметную долю. Компания с помощью голланд­цев решила создать центр сертификации для органики и готова вложить в него 40 млн руб. Ритейлер не против, если к финансированию проекта присоединятся другие участ­ники рынка.

О том, что «Азбука вкуса» решила самостоятельно заняться вопросом сертификации органических продуктов, РБК daily рассказал исполнительный директор компании Сергей Коршунов. По его словам, 5—7% общего объема продаж сети приходится на такую продукцию. В основном это импорт.

«Многие российские фермеры также производят органическую продукцию, однако из-за правового вакуума, отсутствия технического регламента и сертифицирующего органа честное имя добросовестных производителей может быть дискредитировано огромным количеством псевдофермерской и псевдо­органической продукции, которая порой может представлять серьезную угрозу здоровью потребителей», — сетует г-н Коршунов.

Единого стандарта производства и маркировки органической продукции в России сейчас нет. Из-за этого невозможно отследить долю такой продукции в торговых сетях.

Ранее с инициативой создания единой государственной маркировки и системы контроля качества органиче­ских продуктов выступала депутат-единоросс Надежда Школкина. В сентябре 2012 года она рассказывала РБК daily, что до конца осенней сессии проект закона будет направлен на утверждение в правительство, а затем в Госдуму. Однако этого не произошло. Сегодня судьба проекта закона неизвестна.

«Азбука вкуса» оказалась проворнее в этом вопросе. Сергей Коршунов утверждает, что на этой неделе в Амстердаме на бизнес-форуме «Россия — Голландия 2013» сеть заключила соглашение с консорциумом нидерландских компаний и фондом продовольственной безопасности Metropolitan Food Security о создании сертификационного центра в России. «Азбука вкуса» готова вложить в него 40 млн руб.

Экспертиза голландцев может пригодиться ритейлеру и в разработке технического регламента в дальнейшем. «Создание техрегламента давно назрело, однако к процессу его создания имеет смысл привлекать большое число игроков рынка, чтобы учесть интересы и производителей, и поставщиков, и ритейлеров», — отметил г-н Коршунов.

Пока «Азбука вкуса» не обращалась к коллегам по рынку для обсуждения инициативы. Однако, по словам г-на Коршунова, в процессе создания сертификационного центра может принять участие любая заинтересованная компания. Когда будет сформирован пул участников рынка, можно будет заняться разработкой техрегламента и закона об органическом земледелии. К нему также можно будет привлечь голландских парт­неров. Сеть также намерена обратиться в Минсельхоз за поддержкой.

Это интересный проект и шаг к легитимной системе сертификации органической продукции, считает директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина. По ее данным, в супермаркетах «Виктория» органические продукты составляют примерно 1% товарооборота и представлены в отделах «Виктория-Эко».

В X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») не выделяют органические товары, потому что нет единых государственных критериев для определения такой продукции.

Директор по корпоративным и внешним коммуникациям Metro C&C Оксана Токарева отметила, что органические продукты есть в разных категориях ассортимента компании, но их доля незначительна. Если государство заинтересуется экспертным мнением ритейлеров, Metro, которой есть что рассказать об иностранном опыте контроля качества и сертификации, готова принять активное участие в проекте, добавила г-жа Токарева.

Анна Левинская, РБК Daily

Логотип Виктория

Виктория

Москва,Московская область,Калининград,Калининградская область,Санкт-Петербург,Ленинградская область ...

Подробнее о компании
Логотип Азбука вкуса

Азбука вкуса

«Азбука вкуса» — российская частная сеть продовольственных супермаркетов в Москве, Мос...

Подробнее о компании
Логотип Дикси

Дикси

«Дикси» — российская компания, владеющая крупной продовольственной розничной сетью. Головна...

Подробнее о компании
Поделиться публикацией:
Актуально
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
77
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
402
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
331
Денис Косаченко, M Cosmetic: «В Узбекистане за косметикой и бытовой химией теперь идут к нам»
1530
О том, как сети пришлось измениться для работы на новом рынке, чего удалось добиться за дв...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
«Азбука» тестирует натуральный «вкус»

Мода на органические продукты растет, но стандартов их производства и маркировки в России до сих пор нет. Эту проблему хочет решить сеть «Азбука вкуса», в ассортименте которой такая продукция занимает заметную долю. Компания с помощью голланд­цев решила создать центр сертификации для органики и готова вложить в него 40 млн руб. Ритейлер не против, если к финансированию проекта присоединятся другие участ­ники рынка.

О том, что «Азбука вкуса» решила самостоятельно заняться вопросом сертификации органических продуктов, РБК daily рассказал исполнительный директор компании Сергей Коршунов. По его словам, 5—7% общего объема продаж сети приходится на такую продукцию. В основном это импорт.

«Многие российские фермеры также производят органическую продукцию, однако из-за правового вакуума, отсутствия технического регламента и сертифицирующего органа честное имя добросовестных производителей может быть дискредитировано огромным количеством псевдофермерской и псевдо­органической продукции, которая порой может представлять серьезную угрозу здоровью потребителей», — сетует г-н Коршунов.

Единого стандарта производства и маркировки органической продукции в России сейчас нет. Из-за этого невозможно отследить долю такой продукции в торговых сетях.

Ранее с инициативой создания единой государственной маркировки и системы контроля качества органиче­ских продуктов выступала депутат-единоросс Надежда Школкина. В сентябре 2012 года она рассказывала РБК daily, что до конца осенней сессии проект закона будет направлен на утверждение в правительство, а затем в Госдуму. Однако этого не произошло. Сегодня судьба проекта закона неизвестна.

«Азбука вкуса» оказалась проворнее в этом вопросе. Сергей Коршунов утверждает, что на этой неделе в Амстердаме на бизнес-форуме «Россия — Голландия 2013» сеть заключила соглашение с консорциумом нидерландских компаний и фондом продовольственной безопасности Metropolitan Food Security о создании сертификационного центра в России. «Азбука вкуса» готова вложить в него 40 млн руб.

Экспертиза голландцев может пригодиться ритейлеру и в разработке технического регламента в дальнейшем. «Создание техрегламента давно назрело, однако к процессу его создания имеет смысл привлекать большое число игроков рынка, чтобы учесть интересы и производителей, и поставщиков, и ритейлеров», — отметил г-н Коршунов.

Пока «Азбука вкуса» не обращалась к коллегам по рынку для обсуждения инициативы. Однако, по словам г-на Коршунова, в процессе создания сертификационного центра может принять участие любая заинтересованная компания. Когда будет сформирован пул участников рынка, можно будет заняться разработкой техрегламента и закона об органическом земледелии. К нему также можно будет привлечь голландских парт­неров. Сеть также намерена обратиться в Минсельхоз за поддержкой.

Это интересный проект и шаг к легитимной системе сертификации органической продукции, считает директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина. По ее данным, в супермаркетах «Виктория» органические продукты составляют примерно 1% товарооборота и представлены в отделах «Виктория-Эко».

В X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») не выделяют органические товары, потому что нет единых государственных критериев для определения такой продукции.

Директор по корпоративным и внешним коммуникациям Metro C&C Оксана Токарева отметила, что органические продукты есть в разных категориях ассортимента компании, но их доля незначительна. Если государство заинтересуется экспертным мнением ритейлеров, Metro, которой есть что рассказать об иностранном опыте контроля качества и сертификации, готова принять активное участие в проекте, добавила г-жа Токарева.

Анна Левинская, РБК Daily

азбука вкуса, органические продукты, здоровое питание, натуральные продукты«Азбука» тестирует натуральный «вкус»
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/azbuka-testiruet-naturalnyy-vkus/2013-04-10


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052