4 апреля 2013, 00:01 2707 просмотров

Россия: Об экопродуктах скоро не останется возможности даже мечтать

Почти вся Россия стала неблагоприятной для сельского хозяйства эксклюзив

Минсельхоз неожиданно признал, что три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. В черный список попали в том числе столица российского Черноземья — Воронежская область, крупнейший производитель сои — Амурская область, родина масла — Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа. Этот перечень составлен для того, чтобы неблагоприятные регионы могли получать господдержку без ограничений в рамках ВТО.

РБК daily ознакомилась с проектом распоряжения Минсельхоза, которым утверждается перечень регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Утвержденный перечень регионов ведомство планирует использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО, говорится в пояснительной записке к документу.

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.

В первую очередь в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, ее засоленность, солонцеватость, переувлажненность, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. Следуя этой методике, на 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Интересно, что 56% территории Амурской области — крупнейшего производителя сои в России — из-за почвы также неблагоприятны для ведения сельского хозяйства.

В этот список попали и регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 м над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Таким образом, 99,6% территории Карачаево-Черкесской Республики, по мнению министерства, непригодны для сельскохозяйственной деятельности. И вновь в этом списке фигурирует Амурская область, где горы составляют 55% территории.

Также Минсельхоз оценил регионы с точки зрения засушливости, где вероятность сильных засух превышает 60%. К таковым относится часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. В Астраханской области и Калмыкии вероятность засух, по данным Росгидромета, вообще превышает 80%.

На основе данных Росстата чиновники оценили регионы по показателям социально-экономических и демографических характеристик сельских территорий: численность селян, населения в трудоспособном возрасте, естественный прирост сельского населения, доля селян с доходами ниже прожиточного минимума и уровень безработицы. В итоге по социальным характеристикам неблагоприятными для ведения сельского хозяйства признаны помимо прочих Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край.

В ноябре прошлого года Минсельхоз уже составлял список российских регионов, которые неблагоприятны для ведения сельского хозяйства, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Свежий перечень по сути определяет пригодными для сельского хозяйства лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам не подходят для сельскохозяйственной деятельности.

Признание российских регионов неблагоприятными для ведения сельского хозяйства позволит оказывать им господдержку в рамках «зеленой корзины» ВТО, то есть без каких-либо ограничений.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Россия: Об экопродуктах скоро не останется возможности даже мечтатьМинсельхоз, засуха, сельское хозяйство, Россия, экология, здоровое питание