На сайте Национального союза производителей молока был опубликован список предприятий молочной отрасли, нарушивших Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Сыры и сливочное масло лидируют в списке продуктов-фальсификатов.
Свод нарушений 2012
Регионы проверок |
Количество |
Проверяемые продукты |
Сколько образцов проверено |
Сколько нарушений | |
проверок |
торговых точек | ||||
Москва и Московская обл. |
11 |
15 |
сливочное масло |
17 |
8 |
сыр |
21 |
14 | |||
плавленый сыр |
23 |
14 | |||
сгущенное молоко |
8 |
5 | |||
сметана |
9 |
3 | |||
Санкт-Петербург |
3 |
7 |
сгущенное молоко |
15 |
10 |
плавленый сыр |
8 |
3 | |||
сливочное масло |
10 |
2 | |||
творог |
6 |
2 | |||
сметана |
4 |
1 | |||
Новосибирск |
4 |
6 |
плавленый сыр |
10 |
10 |
сгущенное молоко |
15 |
13 | |||
Краснодар |
1 |
2 |
сливочное масло |
4 |
1 |
творог |
1 |
1 | |||
плавленый сыр |
2 |
- | |||
сметана |
3 |
1 | |||
Брянск |
2 |
5 |
сливочное масло |
10 |
6 |
творог |
2 |
1 | |||
плавленый сыр |
1 |
- | |||
сметана |
8 |
1 | |||
Тула и Тульская обл. |
2 |
7 |
питьевое молоко |
5 |
- |
|
|
творожная масса |
3 |
1 | |
сливочное масло |
10 |
4 | |||
творог |
6 |
3 | |||
сметана |
7 |
3 | |||
Владивосток |
1 |
3 |
плавленый сыр |
- |
- |
|
|
сгущенное молоко |
- |
- | |
Хабаровск |
1 |
2 |
сливочное масло |
4 |
1 |
|
|
творог |
1 |
1 | |
плавленый сыр |
- |
- | |||
сметана |
3 |
1 | |||
Екатеринбург |
2 |
4 |
плавленый сыр |
8 |
8 |
Калужская обл. |
1 |
1 |
масло сливочное сметана |
2 1 |
2 1 |
Новосибирск-Барнаул |
2 |
3 |
Молоко сгущенное |
7 |
6 |
Пенза |
1 |
3 |
Молоко питьевое |
3 |
|
Сыр |
1 |
| |||
Творог |
1 |
| |||
Масло сливочное |
4 |
| |||
Республика Беларусь |
1 |
3 |
Сыры полутвердые Творог |
6 1 |
- 1 |
Масло сливочное |
1 |
- | |||
Сметана |
1 |
- | |||
Итого: |
32 |
61 |
|
252 |
128 |
№ п/п |
Наименование продукции |
Производитель |
Нарушения |
1 |
Сыр плавленый «Эмменталер», 130 г, 8 ломтиков |
ООО «Витако Плюс», 238423,Россия, Калининградская обл., Багратионовский р-он, пос. Чехово, ул. Школьная, д. 1«а» |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
2 |
Продукт сырный плавленый колбасный копченый торговая марка «Знатный купец», ТУ 9225-006-71063300-2005 |
«Омский завод плавленых сыров», 644047, Россия, г. Омск, ул.11-я Восточная, д. 3 |
Недостаточная массовая доля молочного жира |
3 |
Продукт плавленый колбасный копченый с сыром «Красная цена», ТУ 9225-016-00426621-2011 |
ОАО «Аньковское», 155070, Россия, Ивановская область, Ильинский район, с. Аньково, ул. Советская, д. 101 |
Недостаточная массовая доля молочного жира |
4 |
Продукт сырный плавленый пастообразный с растительным жиром «Главплавсыр» торговая марка «Дружба», ГОСТ Р 53502-2009 ,ТУ 9225-043-00426182-2008 |
ООО «Краснобаковские Молочные Продукты», 603158, Россия, Нижний Новгород, ул. Дизельная, д. 31 |
Недостаточная массовая доля молочного жира |
5 |
Сыр плавленый «Орфей», массовая доля жира 45%, весовой |
ООО «ТД «Милк Каскад», 127273, Россия, г. Москва, Сигнальный проезд, д. 16, стр. 20 |
Недостаточная массовая доля молочного жира |
6 |
Сыр плавленый сливочный «Нежный» ТМ «Алтаймолпром», массовая доля жира 40% |
ОАО «ЛОРИ», 656031, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодежная, д.172
|
Недостаточная массовая доля молочного жира |
7 |
Продукт сырный плавленый «Дружба», массовая доля жира 50% |
ООО «Сибирское подворье», 656922, Россия, 656031, Алтайский край, г. Барнаул, ул. 1905 года, д. 25. |
Недостаточная массовая доля молочного жира |
8 |
Продукт сырный плавленый Сливочный ТМ «Деревенский сыр», массовая доля жира 56% |
ОАО «Новосибирская маслосырбаза», 630009, Россия, г. Новосибирск, ул. Никитина, д. 107 |
Недостаточная массовая доля молочного жира |
9 |
Продукт сырный плавленый колбасный копченый «Город сыра», массовая доля жира 40% |
ООО «Невские сыры», 192174, Россия, г. Санкт-Петербург, Проспект Александровской фермы |
Смесь молочного жира и жиров немолочного происхождения |
10 |
Продукт сырный плавленый колбасный копченый «Город сыра», массовая доля жира 40% |
ООО «Невские сыры», 192174, Россия, г. Санкт-Петербург, Проспект Александровской фермы |
Смесь молочного жира и жиров немолочного происхождения |
11 |
Сыр Адыгейский, массовая доля жира 45 % |
ООО «Империал», 195112, Россия, г. Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д. 1 |
Молочный жир не обнаружен |
12 |
Плавленый сырный продукт «Грибной», массовая доля жира в сухом веществе 50%, ТУ |
ОАО « Орбита», 392037, Россия, г. Тамбов ул. Кавалерийская д. 13 |
Заниженная массовая доля молочного жира |
13 |
Продукт сырный плавленый с беконом с растительным жиром ТУ, массовая доля жира в сухом веществе 45% |
ООО « МК Витако», 238423, Россия, Калининградская обл., Багратионовский р-н, пос. Чехово, ул. Школьная, д.1-а |
Масс. доля молочного жира 6.3%( по НД – не менее 50) |
14 |
Продукт сырный плавленый колбасный копченый «Особый вкус» ТУ, массовая доля жира в сухом веществе 40% |
ООО «Юговский комбинат молочных продуктов», 614534, Россия, Пермский край, Пермский р-н, п. Юг |
Масс. доля молочного жира менее 5 %( по НД – не менее 50) |
№ п/п |
Наименование продукции |
Производитель |
Нарушения |
1 |
«Сетевая частная марка» молоко цельное сгущенное с сахаром, массовая доля жира 8,5%, ГОСТ Р 53436-2009 |
ОАО «БЕЛМОЛПРОДУКТ» 308013 Россия, г. Белгород, Михайловское шоссе, д.14, изготовлено для ЗАО «Тандер» |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
2 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром, ГОСТ 53436-2009, ТМ «Машутка» |
ООО «Гагаринское молоко», 215010, Россия, Смоленская обл., г. Гагарин, проезд Сельхозтехники, д. 5. |
Присутствие жиров немолочного происхождения
|
3 |
«Главпродукт» молоко цельное сгущенное с сахаром, массовая доля жира 8,5%, ГОСТ Р 53436-2009 |
ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», 303720, Россия, Орловская обл., пос. Верховье, ул. Ленина, д. 1
|
Присутствие жиров немолочного происхождения
|
4 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром, ГОСТ 53436-2009, ТМ ТЯЖИН |
ООО «Кузбассконсервмолоко», 652240, Россия, Кемеровская обл., п. Тяжинский, ул. Кирова, д.13
|
Присутствие жиров немолочного происхождения
|
5 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром, ГОСТ 53436-2009 |
ООО «НМ», 662202, Россия, Красноярский край, г. Назарово, ул. Арбузова, д. 82 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
6 |
«Новая сгущенка» молоко цельное сгущенное с сахаром, массовая доля молочного жира 8,5%, ГОСТ Р 53436-2009 |
ЗАО «КЗ «Поречский» , 152128, Россия, Ярославская обл., Ростовский р-н, пос. Поречье-Рыбное, ул. Булатова, д.3, по заказу компании «Сладкая линия» |
Присутствие жиров немолочного происхождения
|
№ п/п |
Наименование продукции |
Производитель |
Нарушения |
1 |
Масло «Волгородские традиции», натуральное, массовая доля жира 82,5% |
ОАО «Аньковское», 155070, Россия, Ивановская обл., Ильинский р-н, с. Аньково, ул. Советская, д. 101 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
2 |
Масло сливочное, сладко-сливочное, несолёное «Традиционное» |
ОАО «Аньковское», 155070, Россия, Ивановская обл., Ильинский р-н, с. Аньково, ул. Советская, д. 101 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
3 |
Масло сливочное сладко-сливочное несолёное «Крестьянское» «сетевая частная марка» высший сорт, массовая доля жира 72,5% |
ОАО «Аньковское», 155070, Россия, Ивановская обл., Ильинский р-н, с. Аньково, ул. Советская, д. 101 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
4 |
Масло сливочное традиционное, «сетевая частная марка», массовая доля жира 82,5% |
ООО «Белый медведь», 344012, Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Лениногорская, д.11/10/8 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
5 |
Масло сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 82.5% |
ООО «Первый Петербургский Молочный Комбинат», 192174, Россия, г. Санкт-Петербург пр. Александровской фермы, д. 23 A |
Смесь молочного жира и жиров немолочного происхождения |
6 |
Масло традиционное «Бабушкины продукты», массовая доля жира 82,5%, высший сорт |
ООО «Ивмолокопродукт», 153020, Россия, г. Иваново, ул. 11-я Сосневская, д. 95 |
Недостаточная массовая доля молочного жира и наличие БГКП |
7 |
Масло сливочное «крестьянское», ГОСТ 52969 |
ООО «Молоко», 243550, Россия, Брянская обл. р., п. Погар |
Не соответствует массовая доля жира и влаги |
8 |
Масло сливочное «Деревенское», ГОСТ Р 52253 |
ООО «Курское молоко», 307850, Россия, Курская обл. ,с. Большесолдатское |
Не соответствует массовая доля жира и влаги |
9 |
Масло сладкосливочное несоленое «Румяшка» 72.5%, ГОСТ Р 52253 |
ОАО «Думиничский маслозавод», 249301, Россия, Калужская обл., станция Думиничи, ул. Сосновая , д19-а , расфасовано ИП Румянцев А,Б. |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
10 |
Масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское» элитное 72.5% жирности |
ООО «Курскмаслопродукт», 305018, Россия, г. Курск, пр-т Кулакова, д. 109 |
Не соответствует массовая доля жира и влаги |
11 |
Масло сладкосливочное несоленое традиционное 82.5%, ГОСТ Р 52969 |
ООО «Молочная река», 121471, Россия, г. Москва ул. Рябиновая, д.12 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
12 |
Масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское» 72.5%, ГОСТ Р 52969 |
ООО «Лав-продукт», 141400, Россия, Московская обл. г. Химки, Вашутинское шоссе, д.8. стр. А |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
13 |
Масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72.5 % ,ГОСТ Р 52969 |
ООО «МилкРесурс», 396070, Россия, Воронежская обл., г. Нововоронеж, проезд Заводской , д.8 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
14 |
Масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72.5 %, ГОСТ Р 52969 |
ОАО «Красагромол», 216100, Россия, Смоленская обл. пос. Красный, ул. Ленина д.82 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
15 |
Масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72.5 %, ГОСТ Р 52969 |
ООО «Торговый дом Дубровкамолоко», 242750, Россия, Брянская обл., п. Дубровка, ул. Победы, д.21 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
№ п/п |
Наименование продукции |
Производитель |
Нарушения |
1 |
Сметана, массовая доля жира 20% ,ТУ 9222-355-00419785-04 |
ООО «МолПродукт», 242130, Россия, Брянская обл. п.г.т. Навля ул. Советская, д.38 |
Не соответствует массовая доля жира |
2 |
Сметана 20% жирности «Калужская деревенская», ГОСТ Р 52092 |
ООО «Гольмар-групп», 249100, Россия, Калужская обл, Жуковский р-н, Воробьевский сельсовет |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
3 |
Сметана 20% жирности, ГОСТ Р 52092 |
ООО «Брянский молочный комбинат»,241035 Россия, г. Брянск, ул. 50-армии, д. 2-б |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
4 |
Сметана «Премиум» 20% жирности, ГОСТ Р 52092 |
ООО « Новая Изида», 442370, Россия, Пензенская обл. Мокшанский р-н р.п. Мокшан ул. Энгельса, д.8 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
5 |
Сметана « Торговый дом Сметанин», массовая доля жира 20%, ГОСТ Р 52092 |
по заказу ЗАО «Тандер», Россия, г. Краснодар, ул. Леваневского, д.185 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
6 |
Сметана «Щедрая бурёнушка», массовая доля жира 20% ,ТУ |
ЗАО «Карачевмолпром», 242500, Россия, Брянская обл. г. Карачев, ул. Калинина, д.1 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
7 |
Сметана «Новая Изида» массовая доля жира 20%, ГОСТ Р 52092 |
ООО «Новая Изида», 442370, Россия, Пензенская обл. Мокшанский р-н, рп. Мокшан, ул. Энгельса, д. 8 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
8 |
Сметана с массовой долей жира 20%, Т. М. «Родимая сторонка» |
ОАО « Молочный завод «Уссурийский», 692525, Россия, г. Уссурийск |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
9 |
Молокосодержащий продукт сметанный «Бурёнкин Луг» массовая доля жира 20% (в том числе молочного- 50% в жировой фазе), ТУ |
ООО «Воронежросагро», 394065, Россия, г. Воронеж, пр. Патриотов, 61 |
Занижение молочного жира-2% вместо 50% |
№ п/п |
Наименование продукции |
Производитель |
Нарушения |
1 |
Масса творожная с ванилином «Домашняя» массовая доля жира 23%, ТУ |
ЗАО «Карачевмолпром», 242500, Россия, Брянская обл., г. Карачев, ул. Калинина, д.1 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
2 |
Творог весовой массовая доля жира 18%, ГОСТ Р 52096 |
ООО «ПК Айсберг Люкс», 141840, Россия, Московская обл. Дмитровский район, г. Яхрома, ул. Конярова, д.37 |
Присутствие жиров немолочного происхождения, м.д.ж. фактически- 14.5.% |
3 |
Масса творожная массовая доля жира 23%, ТУ |
ООО «Дмитровский молочный завод», 121087, Россия, г. Москва, Береговой проезд 3, стр.3 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
4 |
Творог массовая доля жира 18%, ГОСТ Р 52096 |
ООО «Производственная компания Обнинские молочные продукты», 249007, Россия, Калужская обл. Боровский район, д. Кривская ул. Сельскохозяйственная, д.5 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
5 |
Творог м.д.ж. 7%, СТБ315-2007 |
ОАО «Савушкин продукт», 224020, Беларусь, г. Брест ул. Я. Купалы, д.108 |
Присутствие жиров немолочного происхождения |
Dairynews по материалам Souzmoloko.ru