14 февраля 2013, 00:17 2032 просмотра

Выкуп помещений малым бизнесом хотят упростить

Сегодня комитет Госдумы по собственности рассмотрит поправки в законодательство, которые должны упростить приватизацию предприятиями малого бизнеса арендуемых ими помещений. Законопроект был разработан Минэкономразвития и внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ. Чиновники предлагают депутатам снять ограничение на площадь разрешенных к выкупу помещений и пресечь возможность манипуляций со стороны региональных властей при внесении предпринимателями оплаты в рассрочку.
Малый бизнес получил преимущественное право выкупа арендованной недвижимости в 2008 году. Однако принятый закон, во-первых, позволил региональным властям устанавливать ограничение на максимальную площадь таких помещений (так, в Москве предприниматели могут выкупить максимум 300 кв. м, в регионах – в среднем по 100 кв. м), а во-вторых, формировать перечни имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Внесение объекта в такой перечень автоматически исключает его выкуп. По мнению Минэкономразвития, подобный подход привел к значительному перевесу помещений, «забронированных» чиновниками для сдачи в аренду, по сравнению с теми, которые можно выкупить. Разработанный ведомством законопроект должен решить эту проблему.
Теперь ограничения максимального размера площади помещений, которые мешают предпринимателям реализовать преимущественное право выкупа, предлагается отменить. Кроме того, воспользоваться им смогут представители малого и среднего бизнеса, на 1 сентября 2012 года арендовавшие недвижимость не менее двух лет (сейчас «точка отсчета» – 5 августа 2008 года). Компании, которым ранее было отказано в выкупе площадей в связи с их большими размерами или нахождением в перечне имущества, предназначенного только для аренды, смогут подать заявления повторно. Для добросовестных арендаторов, занимающих помещение не менее пяти лет (по состоянию на 1 сентября 2012 года), предусматривается уведомительный порядок выкупа. При этом такое помещение должно находиться в перечне также не менее пяти лет.
Наконец, законопроектом устанавливается минимальный срок рассрочки оплаты имущества (три года) и уточняется сам термин «рассрочка». В частности, отменяется возможность требовать с предпринимателя первоначальный взнос при заключении договора купли-продажи, законодательно определив термин «рассрочка» как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи. По мнению авторов, предлагаемые поправки ограничат волюнтаризм региональных чиновников и расширят имущественные права предпринимателей.
Александра Голубева, РБК Daily
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Выкуп помещений малым бизнесом хотят упроститьприватизация, малый бизнес, выкуп помещений