Бизнес мнения
Законодательство в торговле
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
18 сентября 2012, 00:32 3563 просмотра

Эксперты оценили техрегламент пива

Эксперты: Регулирование рецептуры пива в техрегламенте ТС чрезмерно

Регулирование рецептуры пива, предусмотренное проектом технического регламента Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии, чрезмерно. Такое мнение высказали участники рынка и эксперты Международного исследовательского центра «Пиво и напитки XXI век» (МИЦ).

Напомним, новый проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» содержит норму об ограничении количества несоложеного сырья в производстве пива в 20%. Документ определяет пиво как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла.

Согласно регламенту, пиво производится из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей и без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. При этом допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, а также сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2%, говорится в техрегламенте. Пиво, в производстве которого объем так называемого несоложеного сырья превышает 20%, предлагается называть «пивным напитком».

Эксперты напоминают, что из-за этих спорных положений, которые идут вразрез с нормами ВТО и негативно отразятся на отечественной пищевой отрасли, принятие техрегламента неоднократно откладывалось, хотя его начали разрабатывать еще в 2009г.

Эксперты МИЦ полагают, что такое регулирование рецептуры пива может привести к сужению ассортимента сортов, приготовленных из несоложеного сырья. «В итоге потребители будут лишены многих российских и зарубежных сортов пенного напитка, а российская пивоваренная отрасль понесет большие потери», – добавляют они.

В Международном исследовательском центре изучили влияние рецептуры пива на его потребительские свойства. Эксперты исследовали изменение физико-химических и органолептических показателей качества пива, его пищевой и энергетической ценности на примере семи вариантов рецептур. В результате выяснилось, что использование несоложеных материалов в объеме от 20% до 50% способствует созданию различных оттенков вкуса и не влияет на качество и безопасность пива.

Кроме того, исследуемые опытные образцы были переданы на экспертизу в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Согласно заключению центра, все образцы удовлетворяют требованиям безопасности, а это означает, что показатели безопасности пива не зависят от используемой рецептуры напитка.

Также эксперты установили, что пиво, приготовленное с использованием от 20% до 50% несоложеных материалов по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов и нитрозаминов) удовлетворяет единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, утвержденным комиссией Таможенного Союза в мае 2010г. По стандартным физико-химическим показателям все образцы пива удовлетворяют требованиям действующего ГОСТ, установили специалисты.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Актуально
Сеть «Галамарт» тотально перестроила ИТ-ландшафт в России и Китае
1576
«1С:ERP Управление предприятием» заменила пять учетных систем.
Как компании в Ленинградской области решают вопрос хранения и перевозки товаров  в условиях нехватки складов
1007
Цепочки поставок изменились – пришло время минимизировать расходы.
«Винни»: магазин, который «играет» с покупателем
1218
Ребрендинг сети – с чего начать и как создать масштабируемый проект?
Коллаборация латте и курочки: как две американские сети сообща покорили китайский общепит
684
Канадская сеть кофеен Tim's и конкурент KFC из Луизианы Popeyes пришли в Китай позже конкурентов...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Эксперты оценили техрегламент пива

Эксперты: Регулирование рецептуры пива в техрегламенте ТС чрезмерно

Регулирование рецептуры пива, предусмотренное проектом технического регламента Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии, чрезмерно. Такое мнение высказали участники рынка и эксперты Международного исследовательского центра «Пиво и напитки XXI век» (МИЦ).

Напомним, новый проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» содержит норму об ограничении количества несоложеного сырья в производстве пива в 20%. Документ определяет пиво как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла.

Согласно регламенту, пиво производится из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей и без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. При этом допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, а также сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2%, говорится в техрегламенте. Пиво, в производстве которого объем так называемого несоложеного сырья превышает 20%, предлагается называть «пивным напитком».

Эксперты напоминают, что из-за этих спорных положений, которые идут вразрез с нормами ВТО и негативно отразятся на отечественной пищевой отрасли, принятие техрегламента неоднократно откладывалось, хотя его начали разрабатывать еще в 2009г.

Эксперты МИЦ полагают, что такое регулирование рецептуры пива может привести к сужению ассортимента сортов, приготовленных из несоложеного сырья. «В итоге потребители будут лишены многих российских и зарубежных сортов пенного напитка, а российская пивоваренная отрасль понесет большие потери», – добавляют они.

В Международном исследовательском центре изучили влияние рецептуры пива на его потребительские свойства. Эксперты исследовали изменение физико-химических и органолептических показателей качества пива, его пищевой и энергетической ценности на примере семи вариантов рецептур. В результате выяснилось, что использование несоложеных материалов в объеме от 20% до 50% способствует созданию различных оттенков вкуса и не влияет на качество и безопасность пива.

Кроме того, исследуемые опытные образцы были переданы на экспертизу в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Согласно заключению центра, все образцы удовлетворяют требованиям безопасности, а это означает, что показатели безопасности пива не зависят от используемой рецептуры напитка.

Также эксперты установили, что пиво, приготовленное с использованием от 20% до 50% несоложеных материалов по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов и нитрозаминов) удовлетворяет единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, утвержденным комиссией Таможенного Союза в мае 2010г. По стандартным физико-химическим показателям все образцы пива удовлетворяют требованиям действующего ГОСТ, установили специалисты.

РБК Новости

пиво, тс, таможенный союз, экспертная оценкаЭксперты оценили техрегламент пива
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/eksperty-otsenili-tekhreglament-piva/2012-09-17


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052