25 апреля 2012, 08:11 2403 просмотра

Швейцарские часы Vacheron Constantin против L&G City

Производитель швейцарских часов отстоял бренд Vacheron Constantin в России

Одежда под брендом Vacheron Constantin больше не должна продаваться в магазинах сети Lady & Gentleman City. Такое решение принял президиум Высшего арбитражного суда, отменивший регистрацию этого товарного знака по классу «одежда». Теперь известное с XVIII века имя Vacheron Constantin будут носить только швейцарские часы.

Вчера ВАС обязал Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) аннулировать регистрацию товарного знака Vacheron Constantin на офшорную компанию «Тессир Партнерс Лтд» (Британские Виргинские острова). Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу швейцарских компаний Richemont International и Vacheron & Constantin.

До этого суды разных инстанций поочередно отказывали швейцарцам в отмене правовой охраны знака Vacheron Constantin, который был зарегистрирован в 2004 году в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания по 25-му классу товаров (одежда, обувь, головные уборы) на ООО «Риттер-джентльмен» (впоследствии права на знак были переданы «Тессир Партнерс Лтд»). Судьи, рассматривавшие дело, придерживались мнения, что часы и одежда относятся к разным товарным категориям, а марка не является общеизвестной.

Однако производитель швейцарских часов, зарегистрировавший бренд Vacheron Constantin по 14-му классу МКТУ «часы и ювелирные изделия» еще в 1978 году, считает, что российская компания вводит потребителей в заблуждение относительно места происхождения товаров и их производителей.

К слову, в сети Lady & Gentleman City, основанной ООО «Риттер-джентльмен», кроме Vacheron Constantin продается одежда и под другими часовыми брендами – Jaeger LeCoultre, Breguet, Parmigiani. Компания Richemont также добивается отмены правовой охраны знака Jaeger LeCoultre по классу «одежда», который был зарегистрирован в 2003 году на ООО «Риттер-джентльмен», а впоследствии передан «ИнПро А.Г.» (Сейшельские острова).

Решение ВАС поставило точку в споре по бренду Vacheron Constantin. Это постановление окончательное и обжалованию не подлежит, говорит партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Денис Хабаров. Товарный знак Vacheron Constantin уникален, поскольку представляет собой сочетание двух собственных имен, основателей существующей не один век фирмы, объясняет он. «И выбор этого знака со стороны ответчика не случаен: используя этот бренд применительно к одежде, которая позиционируется как дорогая, сеть магазинов Lady & Gentleman City наводила потребителей на мысль, что эта одежда выпускается великим часовым домом», – отмечает адвокат.

Логика предыдущих судебных решений была неверна, поскольку норма о введении в заблуждение не привязана к классам товаров и услуг, продолжает г-н Хабаров. «Кроме того, говорить, что этот знак никто не знает, – лукавство: российский потребитель не отделен от западного рынка», – уверен он. Теперь регистрация знака должна быть аннулирована Роспатентом. Это означает, что под данным товарным знаком никто не имеет права продавать одежду.

Связаться с представителями Lady & Gentleman City вчера не удалось.

Маргарита Парфененкова, РБК Daily 

Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Швейцарские часы Vacheron Constantin против L&G CityVacheron Constantin, часы, Швейцария, швейцарские часы, товарный знак, бренд, L&G