Категорийный менеджмент
Качество, безопасность, госрегулирование
Маркетинг и экономика торговли
Мерчендайзинг. Выкладка. Витрины
Коммерческая недвижимость. Street retail. ТЦ. Склады
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
Магазиностроение. Строительство ТРЦ, расширение сетей
Торговый персонал
31 января 2012, 00:01 1767 просмотров

Власти пытаются застраховаться от повторения трагедии Il Pittore

«Паспортами безопасности» обеспечат все небольшие рестораны

«Паспорта безопасности» для небольших ресторанов (от 50 до 100 мест) планируют создать московские власти. Это будут уже не просто противопожарные требования, а отдельный документ. Рестораторы считают, на безопасность в заведениях он не повлияет, а станет лишь очередной «коррупционной составляющей» для бизнеса.

В настоящее время «паспорта безопасности» действуют только для крупных заведений – ресторанов вместимостью более 100 человек и торговых центров площадью свыше одной тысячи квадратных метров. О безопасности остальных заведений серьезно задумались только после взрыва в ресторане Il Pittore на на юго-западе столицы 9 января. Напомним, в результате трагедии три человека погибли и более 40 пострадали.

Как сообщил пресс-секретарь префектуры Центрального округа (ЦАО) Павел Большунов, уже две недели в центре идут проверки газобаллонного оборудования в ресторанах. По последним данным, всего было выявлено 35 нарушений – в основном связанных с вентиляцией.

Большунов подчеркнул, что «паспорт безопасности» должен быть обязательным атрибутом любого объекта с массовым пребыванием.

– Департамент торговли и услуг будет выходить с предложением по созданию паспортов для ресторанов от 50 посадочных мест, – подчеркнул он.

По решению властей ресторанный паспорт должен включать в себя поэтажные планы здания, пути эвакуации, телефоны ответственных сотрудников и другие бумаги.

Таким образом, это будет уже не просто отдельные требования противопожарной безопасности, а документ, пояснила юрист Федерации рестораторов и отельеров России Мария Орлова. Он, по ее словам, должен быть правильно составлен и сдан в ряд органов власти – МЧС, префектуру. Однако безопасность посетителям кафе, по мнению Орловой, паспорт не обеспечит.

– Он просто позволит заработать компаниям, которые изготавливают такие бумаги, – пояснила она. – Бизнесменам нужно будет ходить по инстанциям, получать планы по основному зданию, нужные бумаги от МЧС. В средним «паспорт безопасности» обходится предприятию в 60 тыс. рублей.

Мария Орлова пояснила, что крупные предприятия общепита (например, «Ростикс») делают подобные паспорта, однако эту работу там выполняют целые отделы. «В департаменте торговли Москвы мы говорили, что не будем возражать против этого паспорта, если принцип его создания будет изменен», – подчеркнула она.

То, что паспорт безопасности изготовить непросто, признали и в компании «Росинтер Ресторантс Холдинг», в которую входят рестораны «IL Патио», «Планета Суши», «1-2-3 кафе». Там уже оформляют этот документ.

– Процедура согласования требует много подписей, – пояснил вице-президент по недвижимости, разрешительной документации и административным вопросам ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергей Зайцев. – Если при введении такого обязательного порядка и для небольших ресторанов и магазинов одновременно будет облегчена бюрократическая составляющая, то больших проблем в этом не будет. Если же по-прежнему процесс согласования будет сложным, то чиновники окажутся под грудой бумаг, а рестораторы в очередях на прием к чиновникам.

По мнению члена президиума Общественного совета Москвы Антона Цветкова, безопасность в столичных ресторанах может обеспечить только персональная ответственность собственников помещений и арендаторов.

– Лишняя бумажка ни к чему не приведет, – заявил он. – Должна быть ответственность у хозяина помещения. Он будет заставлять арендаторов контролировать работу ресторана.

Кроме того, по мнению Цветкова, необходимо серьезно повышать штрафы за нарушение правил безопасности. Они должны составлять сумму от 50 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Александра Гавычева, Известия.ru

Поделиться публикацией:
Актуально
Сеть «Галамарт» тотально перестроила ИТ-ландшафт в России и Китае
2380
«1С:ERP Управление предприятием» заменила пять учетных систем.
Коллаборация латте и курочки: как две американские сети сообща покорили китайский общепит
1345
Канадская сеть кофеен Tim's и конкурент KFC из Луизианы Popeyes пришли в Китай позже конкурентов...
Китай: что нужно знать тем, кто планирует начать бизнес в стране?
199
Особенности мышления и ведения бизнеса китайских партнеров, кейсы, нюансы и тренды.
Дмитрий Бутин, «Смена»: «В среднем магазин выходит на плановую окупаемость в течение двух лет»
596
О бренде с 90-летней историей, собственной рознице и создании одежды для детей и подр...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Власти пытаются застраховаться от повторения трагедии Il Pittore

«Паспортами безопасности» обеспечат все небольшие рестораны

«Паспорта безопасности» для небольших ресторанов (от 50 до 100 мест) планируют создать московские власти. Это будут уже не просто противопожарные требования, а отдельный документ. Рестораторы считают, на безопасность в заведениях он не повлияет, а станет лишь очередной «коррупционной составляющей» для бизнеса.

В настоящее время «паспорта безопасности» действуют только для крупных заведений – ресторанов вместимостью более 100 человек и торговых центров площадью свыше одной тысячи квадратных метров. О безопасности остальных заведений серьезно задумались только после взрыва в ресторане Il Pittore на на юго-западе столицы 9 января. Напомним, в результате трагедии три человека погибли и более 40 пострадали.

Как сообщил пресс-секретарь префектуры Центрального округа (ЦАО) Павел Большунов, уже две недели в центре идут проверки газобаллонного оборудования в ресторанах. По последним данным, всего было выявлено 35 нарушений – в основном связанных с вентиляцией.

Большунов подчеркнул, что «паспорт безопасности» должен быть обязательным атрибутом любого объекта с массовым пребыванием.

– Департамент торговли и услуг будет выходить с предложением по созданию паспортов для ресторанов от 50 посадочных мест, – подчеркнул он.

По решению властей ресторанный паспорт должен включать в себя поэтажные планы здания, пути эвакуации, телефоны ответственных сотрудников и другие бумаги.

Таким образом, это будет уже не просто отдельные требования противопожарной безопасности, а документ, пояснила юрист Федерации рестораторов и отельеров России Мария Орлова. Он, по ее словам, должен быть правильно составлен и сдан в ряд органов власти – МЧС, префектуру. Однако безопасность посетителям кафе, по мнению Орловой, паспорт не обеспечит.

– Он просто позволит заработать компаниям, которые изготавливают такие бумаги, – пояснила она. – Бизнесменам нужно будет ходить по инстанциям, получать планы по основному зданию, нужные бумаги от МЧС. В средним «паспорт безопасности» обходится предприятию в 60 тыс. рублей.

Мария Орлова пояснила, что крупные предприятия общепита (например, «Ростикс») делают подобные паспорта, однако эту работу там выполняют целые отделы. «В департаменте торговли Москвы мы говорили, что не будем возражать против этого паспорта, если принцип его создания будет изменен», – подчеркнула она.

То, что паспорт безопасности изготовить непросто, признали и в компании «Росинтер Ресторантс Холдинг», в которую входят рестораны «IL Патио», «Планета Суши», «1-2-3 кафе». Там уже оформляют этот документ.

– Процедура согласования требует много подписей, – пояснил вице-президент по недвижимости, разрешительной документации и административным вопросам ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергей Зайцев. – Если при введении такого обязательного порядка и для небольших ресторанов и магазинов одновременно будет облегчена бюрократическая составляющая, то больших проблем в этом не будет. Если же по-прежнему процесс согласования будет сложным, то чиновники окажутся под грудой бумаг, а рестораторы в очередях на прием к чиновникам.

По мнению члена президиума Общественного совета Москвы Антона Цветкова, безопасность в столичных ресторанах может обеспечить только персональная ответственность собственников помещений и арендаторов.

– Лишняя бумажка ни к чему не приведет, – заявил он. – Должна быть ответственность у хозяина помещения. Он будет заставлять арендаторов контролировать работу ресторана.

Кроме того, по мнению Цветкова, необходимо серьезно повышать штрафы за нарушение правил безопасности. Они должны составлять сумму от 50 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Александра Гавычева, Известия.ru

москва, ресторанный ритейл, общепит, кафе, безопасность, пожарная безопасность в ресторанеВласти пытаются застраховаться от повторения трагедии Il Pittore
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/vlasti-pytayutsya-zastrakhovatsya-ot-povtoreniya-tragedii-il-pittore/2012-01-30


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052