23 декабря 2011, 01:58 2138 просмотров

ВТО добавит виски

Производители виски надеются увеличить продажи в России после вступления в ВТО

Вступление России в ВТО вызвало всплеск оптимизма у производителей шотландского виски. Отраслевая ассоциация отреагировала на новость официальным заявлением, в котором выразила надежду, что теперь российские чиновники не смогут чинить препятствия импортерам виски и что спрос на этот напиток будет расти на глазах. Российские эксперты называют надежды шотландцев наивными и выражают уверенность, что вступление в ВТО ничем не поможет британцам.

Глобальный рынок виски переживает период бурного роста. По данным Ассоциации шотландского виски (SWA), за девять месяцев 2011 года объем экспорта напитка вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил порядка 3 млрд фунтов стерлингов. Производители подсчитали, что экспорт виски приносит во внешнеэкономический торговый баланс Великобритании 125 фунтов каждую секунду. По мнению компаний, дальнейший рост объема экспорта мог бы быть обеспечен за счет либерализации российского алкогольного рынка, где доля виски составляет всего лишь 0,8%.

Надежды британцев во многом связаны со вступлением России во Всемирную торговую организацию. «Вступление в ВТО предполагает наложение на членов организации ряда обязательств в сфере режима торговли, основным из которых является принцип неприятия дискриминации импортной продукции на местном рынке, – говорится в заявлении на сайте SWA. – До сих пор в России хватало проблем для импортеров алкоголя, создавались административные барьеры, включая проблемы с лицензированием деятельности, жесткие технические нормы и необходимость предоставления банковских гарантий под получение акцизных марок».

Жалобы производителей на наличие административных барьеров небеспочвенны. В марте крупному западному импортеру «Денвью лимитед» пришлось обращаться в ФАС из-за возникших проблем с продлением лицензии в Росалкоголе. Как рассказал РБК daily источник в антимонопольном ведомстве, тогда к решению проблемы пришлось подключать посольство Великобритании.

Вступление России в ВТО приветствуют и импортеры виски, уже работающие в России. «Для глобальных компаний соглашения, принятые в рамках ВТО, окажут позитивный эффект, поскольку они направлены на гармонизацию международных норм и стандартов ведения бизнеса, – заявили РБК daily в московском офисе мирового алкогольного лидера Diageo. – Вступление в ВТО должно способствовать снижению чрезмерных административных барьеров, росту справедливой конкуренции, защите торговых марок и их правообладателей».

Однако знающие российские реалии эксперты сомневаются, что вступление России в ВТО облегчит жизнь импортерам. «Их радужные надежды растают после первой встречи с мрачной физиономией российской бюрократии, – считает эксперт рынка крепкого алкоголя Эркин Тузмухамедов. – Чиновникам не нужен рост импорта виски, так как в этом случае сократится количество денег, перетекающих в их карманы».

«Я не думаю, что с вступлением России в ВТО двери нашего рынка широко распахнутся для производителей из Шотландии, – согласен с коллегой директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. – Вступление в ВТО не гарантирует иностранным производителям немедленного снятия всех барьеров на местном рынке». Г-н Дробиз приводит в пример Индию, где, несмотря на членство в ВТО, до недавнего времени действовали таможенные пошлины для импортного алкоголя на уровне 500–600%.

Виски – одна из самых быстрорастущих категорий на российском рынке крепкого импортного алкоголя. По прогнозу международного агентства IWSR, в ближайшие пять лет среднегодовой темп прироста всей категории в России составит 15,4%, шотландского виски, в частности, – 16,1%. По данным SWA, импорт шотландского виски в Россию в 2010 году составил 131 млн фунтов.

Денис Пузырев, РБК Daily 

Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

ВТО добавит вискиВТО, вступление в ВТО, виски, производство виски, Алкогольный рынок