15 сентября 2011, 01:01 1849 просмотров

«Пятерочке» разрешили Татарию

Х5 Retail Group может вернуть право на свой флагманский бренд «Пятерочка» в Татарии. Франчайзинговое соглашение с местным оператором «Ак Барс Торг» не запрещает ритейлеру использовать марку в республике, посчитала коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС). Спор между Х5 и франчайзи длится с 2009 года, когда местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запретило Х5 открывать «Пятерочки» в Татарии до 2014 года.

Как стало известно «Ъ», коллегия судей ВАС передала в президиум для пересмотра дело о запрете X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и другие) открывать дискаунтеры «Пятерочка» в Татарии. Сейчас использовать этот бренд в республике имеет право только ООО «Ак Барс Торг» (входит в холдинг «Ак Барс», который является совладельцем одноименного правительственного банка). Право на использование товарного знака «Пятерочка» на территории Татарии «Ак Барс Торг» получил по договору коммерческой концессии (франчайзинга) с «дочкой» Х5 — ООО «Агроторг» — в декабре 2004 года. Контракт запрещал «Агроторгу» передавать другим лицам права на использование товарного знака в республике.

С февраля 2009 года Х5 начала открывать собственные магазины в Татарии под вывеской «Пятерочка+», но уже через полгода «Ак Барс Торг» пожаловался на конкурента в местное управление ФАС. 17 декабря 2009 года антимонопольный орган признал «Агроторг» нарушившим ч. 2 ст. 14 закона «О защите конкуренции» («Недобросовестная конкуренция»). По мнению УФАС, договором концессии «Ак Барс Торгу» до 2014 года было передано право на единоличное и самостоятельное использование прав на товарные знаки, а использование наименования «Пятерочка+», сходного до степени смешения с наименованием «Пятерочка», вводит в заблуждение потребителей. В итоге Х5 получила штраф 10,6 млн руб. и предписание к 1 апреля 2010 года снять с магазинов вывески «Пятерочка+».

Х5 оспаривала решение УФАС в арбитражном суде Татарии, но суд счел, что действия Х5 направлены на получение преимуществ — в частности, возложение на третье лицо расходов по рекламе бренда (см. «Ъ» от 26 мая 2010 года). Позднее апелляционный суд принял сторону Х5, но кассация 16 декабря 2010 года оставила в силе решение первой инстанции.

Коллегия судей ВАС подчеркивает, что договор франчайзинга не содержал условия о запрете правообладателю осуществлять аналогичную деятельность на территории Татарии. «Антимонопольный орган ошибочно исходил из того, что общество (ООО «Агроторг».— «Ъ») передало по договору концессии исключительные права на марку на территории Татарии»,— говорится в определении от 16 мая этого года.

Чистая розничная выручка Х5 за 2010 год с учетом «Копейки» — $13,047 млрд. Основным акционером с 47,86% акций является «Альфа-групп». На 30 июня компания объединяла 2683 магазина.

Рассмотрение дела президиумом ВАС состоится 20 сентября. К сегодняшнему дню Х5 успела открыть в Татарии 75 магазинов под вывеской «Пятерочка+», у «Ак Барс Торга» около ста «Пятерочек» в регионе. Если ВАС вынесет решение в пользу Х5, компания сразу же начнет ребрендинг «Пятерочек+» в обычные «Пятерочки», сообщил «Ъ» директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. В любом случае по дополнительному соглашению срок франчайзингового договора с «Ак Барс Тором» истекает в 2012 году, добавил он. Х5 не планирует продлевать контракт или перезаключать его на новых условиях.

«Мы позитивно относимся к партнеру, но, согласно принятой стратегии, Х5 в принципе отказывается от прямого франчайзинга в европейской части России»,— пояснил господин Сусов. Уже досрочно расторгнуты франчайзинговые соглашения с партнерами в Воронеже (ООО «Висант-Торг») и в Самаре (ООО «Агроторг-Самара»), уточнил он. В Воронеже все вывески на франчайзинговых «Пятерочках» сняты, в Самаре это произойдет до января 2012 года. По словам источника, близкого к Х5, ритейлер также договорился о досрочном расторжении договора с ООО «Дворцовый ряд-МС» — лицензиатом в Ульяновске.

Получить комментарий в «Ак Барс Торге» вчера вечером не удалось.

Анна Занина, Кристина Бусько

Ъ

Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

«Пятерочке» разрешили ТатариюX5 Retail Group, открытие гипермаркета, супермаркеты, Пятерочка, Татарстан