7 сентября 2011, 00:25 1266 просмотров

Судьба Интеко решена

Елена Батурина продала «Интеко» и «Патриот»

Заинтересованным сторонам проданы все акции «Интеко» и «Патриота». Так, ООО «Сбербанк Инвестиции» приобретает 5% акций ЗАО «Интеко» Елены Батуриной, остальные 95% ценных бумаг компании бизнесвумен продает владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову. За свой девелоперский бизнес супруга экс-мэра столицы получит около 1 млрд долл.

Безотзывная оферта была подписана еще 2 сентября. Сегодня представитель Сбербанка сообщил, что «дочка» госбанка «Сбербанк Инвестиции» купит 5% ЗАО «Интеко». Акции будут использованы для дальнейшей перепродажи стороннему инвестору либо в ходе возможного IPO. Того, кто приобретет оставшиеся 95% акций компании, «Интеко» не назвала. Но скорее всего, владельцем этого пакета станет директор Бинбанка Микаил Шишханов, пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к сделке. Бизнесмен выкупает 95% «Интеко» на собственные средства, стоимость пакета акций составит 1–1,2 млрд долл. Это сумма учитывает и дисконт, так как владельцу компании придется взять на себя долги «Интеко» перед кредиторами (около 1,5 млрд долл.). Сделку планируется закрыть в течение месяца.

Кроме «Интеко» Микаил Шишханов и «Сбербанк Инвестиции» приобретут еще и акции ЗАО «Патриот». Его Елена Батурина создала в 2008 году для строительства жилья экономкласса в регионах России. В результате после продажи этих компаний у Елены Батуриной в России останется только цементный бизнес. Он тоже может быть скоро продан. Супруга экс-мэра столицы оценила его примерно в 400 млн долл.

О скорой продаже компаний Батуриной рынок заговорил сразу после отставки Лужкова с поста мэра Москвы в октябре 2010 года. В числе претендентов на проекты компании назывались Coalco Василия Анисимова, ВТБ, структуры Юрия Ковальчука и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Тогда же Батурина продала свою долю в комплексе City Palace (169 000 кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити» владельцу ММК Виктору Рашникову.

ЗАО «Интеко» создано в 1989 году. До 1999 года основным бизнесом компании было производство пластмасс и изделий из них. В настоящий момент в состав многопрофильного холдинга входят предприятия, занимающиеся строительством, управлением коммерческой недвижимостью, риэлторской деятельностью, архитектурным проектированием, ПИФами, производством строительных материалов, нефтехимией. Штаб-квартира «Интеко» расположена в Москве.

99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% на балансе самого ЗАО «Интеко». Наряду с «Газпромом», ОАО «РЖД» и другими крупными предприятиями из различных отраслей «Интеко» была внесена в перечень 295 системообразующих предприятий в конце 2008 года.

РБК daily

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Заложники курса

Российская валюта бьет антирекорды. И если граждане уже слабо реагируют на последние пике «деревянного», то предприятия и компании, связанные с внешними рынками, не могут спокойно наблюдать за стрем...

Россияне меняют потребительские привычки

Покупателей охватывает пессимизм

Шоко Хауз

«Шоколадница» закончила сделку по приобретению «Кофе Хауз»

Судьба Интеко решена Интеко, Батурина, Патриот, Сбербанк, бинбанк