7 сентября 2011, 00:25 1141 просмотр

Судьба Интеко решена

Елена Батурина продала «Интеко» и «Патриот»

Заинтересованным сторонам проданы все акции «Интеко» и «Патриота». Так, ООО «Сбербанк Инвестиции» приобретает 5% акций ЗАО «Интеко» Елены Батуриной, остальные 95% ценных бумаг компании бизнесвумен продает владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову. За свой девелоперский бизнес супруга экс-мэра столицы получит около 1 млрд долл.

Безотзывная оферта была подписана еще 2 сентября. Сегодня представитель Сбербанка сообщил, что «дочка» госбанка «Сбербанк Инвестиции» купит 5% ЗАО «Интеко». Акции будут использованы для дальнейшей перепродажи стороннему инвестору либо в ходе возможного IPO. Того, кто приобретет оставшиеся 95% акций компании, «Интеко» не назвала. Но скорее всего, владельцем этого пакета станет директор Бинбанка Микаил Шишханов, пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к сделке. Бизнесмен выкупает 95% «Интеко» на собственные средства, стоимость пакета акций составит 1–1,2 млрд долл. Это сумма учитывает и дисконт, так как владельцу компании придется взять на себя долги «Интеко» перед кредиторами (около 1,5 млрд долл.). Сделку планируется закрыть в течение месяца.

Кроме «Интеко» Микаил Шишханов и «Сбербанк Инвестиции» приобретут еще и акции ЗАО «Патриот». Его Елена Батурина создала в 2008 году для строительства жилья экономкласса в регионах России. В результате после продажи этих компаний у Елены Батуриной в России останется только цементный бизнес. Он тоже может быть скоро продан. Супруга экс-мэра столицы оценила его примерно в 400 млн долл.

О скорой продаже компаний Батуриной рынок заговорил сразу после отставки Лужкова с поста мэра Москвы в октябре 2010 года. В числе претендентов на проекты компании назывались Coalco Василия Анисимова, ВТБ, структуры Юрия Ковальчука и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Тогда же Батурина продала свою долю в комплексе City Palace (169 000 кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити» владельцу ММК Виктору Рашникову.

ЗАО «Интеко» создано в 1989 году. До 1999 года основным бизнесом компании было производство пластмасс и изделий из них. В настоящий момент в состав многопрофильного холдинга входят предприятия, занимающиеся строительством, управлением коммерческой недвижимостью, риэлторской деятельностью, архитектурным проектированием, ПИФами, производством строительных материалов, нефтехимией. Штаб-квартира «Интеко» расположена в Москве.

99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% на балансе самого ЗАО «Интеко». Наряду с «Газпромом», ОАО «РЖД» и другими крупными предприятиями из различных отраслей «Интеко» была внесена в перечень 295 системообразующих предприятий в конце 2008 года.

РБК daily

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Опыт клиента как инструмент повышения продаж

Хороший опыт взаимодействия с брендом – это успешное удовлетворение нашей потребности

DIY- 2014: сезонный рост перед падением

Как в условиях падения спроса оптимизировать затраты и удержать покупателя

Мнение: Оскар Хартманн о трендах в ритейле, стоках и женщинах

Основатель и президент холдинга KupiVIP.ru о самых актуальных тенденциях в российской торговле

Судьба Интеко решена Интеко, Батурина, Патриот, Сбербанк, бинбанк