15 апреля 2009, 00:00 2493 просмотра

Хлеб без масла и даже без маргарина

По данным Института аграрного рынка (ИКАР), россияне стали потреблять вдвое меньше сливочного масла. А предложение Молочного союза России по ужесточению режима ввоза тропических масел, по мнению экспертов, может сделать недоступной для наших соотечественников и покупку так называемых мягких масел или спрэдов.

По данным таможенной статистики, в период с января по февраль нынешнего года импорт сливочного масла в Россию составил около 14 тысяч тонн, что почти на 40% меньше, чем в том же периоде прошлого года. А по данным ИКАР, вместе с сокращением импорта снизилось и российское производство — на 6,6% до 31 тысячи тонн. По словам ведущего эксперта ИКАР Татьяны Рыбаловой, столь серьезное снижение потребления объясняется девальвацией рубля, а также вступившими в силу повышенными таможенными пошлинами. Пошлина на сливочное масло и другие жиры и масла, изготовленные из молока, а также на молочные пасты повышена до 15%, но не менее 0,35 евро за 1 кг. В прошлом она составляла те же 15%, но не менее 0,22 евро за 1 кг.

Что же касается российского производства сливочного масла, то оно по-прежнему остается на довольно низком уровне. По предварительным данным Росстата, в 2008 году в России выпущено 278,3 тысяч тонн животного масла, из них 257,5 тысяч — сливочного масло. По сравнению с итогами 2007 года производство выросло всего на 2,2%. Столь небольшие объемы вызваны тем, что производство сливочного масла для российских молокозаводов остается нерентабельным, а иногда и убыточным. Практически ни одно предприятие отрасли не выпускает полноценное сливочное масло в больших объемах, а основное молочное сырье направляют на выработку другой молочной продукции — сыров и сухого молока.

По данным ИКАР с начала этого года оптовые цены на импортное сливочное масло выросли на 12%, на отечественное — на 3,3%. В рознице, если сравнить цены, предоставленные Федеральной службой государственной статистики за март 2009 года с декабрем 2008 года, сливочное масло стало практически в два раза дороже.

В тоже время Молочный союз обеспокоен тем, что производители стали в бОльших количествах использовать в качестве добавок более дешевые тропические масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и другие). Опасения союза связаны с тем, что импорт масла тропических растений за последние 5 лет практически удвоился. В прошлом году в РФ было ввезено более 900 тысяч тонн таких растительных масел. По оценке Роспотребнадзора, на рынке доля сливочного масла с использованием растительных добавок доходит до 40%. При этом контрактная стоимость тропических масел почти в три раза ниже стоимости сливочного масла.

В связи с этим Молочный союз направил на рассмотрение президента РФ письмо, в котором предлагает рассмотреть возможность квотирования импорта тропических масел и повышения в несколько раз ввозных пошлин на них. Кроме того, предлагается ускоренно принять поправки в техрегламент на молоко, ужесточающие требования по использованию этих масел при производстве молокосодержащих продуктов.

По мнению Татьяны Рыбаловой: «повышение таможенных пошлин на тропические масла приведет к классическому разгону цен, росту инфляции в стране и дальнейшему падению покупательской способности населения». Поскольку тропические масла используются в более дешевых продуктах — маргарине и спрэдах — из-за повышения таможенных пошлин вырастут в цене и они.

«Для большей части населения в этом случае из молочных жиров будут доступными только импортные маргарины, так как в ЕС действуют экспортные субсидии на молочные жиры, — считает Рыбалова. — Поскольку тропические масла в три раза дешевле, пошлину придется вводить очень большую, а значит, маргарин и мягкое масло станут по цене сравнимы со сливочным, что совершенно ненормально».

«Пока проект не принят и размер пошлин не определен, повышения стоимости молокосодержащих продуктов, скорее всего, не будет. Потому что тропические масла — компонент заменяемый. Производители могут использовать, например, подсолнечное масло», — парирует исполнительный директор Молочного союза России Владимир Влатов.

Эксперт ИКАРа согласна, что для молокосодержащих продуктов эти компоненты не являются единственно возможными. В частности, по данным института, из 900 тонн ввозимых тропических масел только 125 тонн используется в молочной промышленности. Однако, по мнению Рыбаловой, рост цен произойдет сразу на широкий круг продукции. «В первую очередь это отразится на кондитерской промышленности, потому что они практически полностью зависимы от спецжиров на основе тропических масел. Вырастет и стоимость, к примеру, отечественного туалетного мыла, в первую очередь детского, которое пользуется большой популярностью».

Впрочем, как рассказал BFM.ru Владимир Влатов, квоты на импорт тропических масел будут разделены — именно так предлагает поступить Молочный союз. Тогда производители мыла смогут без пошлин ввозить необходимые компоненты.

Тем не менее, как считает Рыбалова: «В условиях углубляющегося кризиса и падения доходов стоит задача обеспечения населения дешевыми и безопасными продуктами, а не создания условий для дальнейшего роста цен». BFM.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Товар на полку, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Хлеб без масла и даже без маргаринаимпорт, таможенный, хлеб, цены, рост цен, инфляция, кризис