30 июня 2008, 00:00 1495 просмотров

Владелец розничной сети "Копейка" строит сеть VIP-клиник

Николай Цветков послал за врачами

Ирина Парфентьева, "Коммерсантъ"

Как стало известно, созданная основателем ФК «Уралсиб» Николаем Цветковым оздоровительная корпорация «Мета» строит сеть люксовых медцентров «Метаклиник». Первая клиника стоимостью $23 млн откроется в районе Новодевичьего монастыря в Москве. Увлечение здоровым образом жизни может принести господину Цветкову хорошие дивиденды: размер рынка коммерческой медицины, по экспертным оценкам, к 2010 году увеличится до $7 млрд с сегодняшних $3,5–4 млрд.

Как рассказал “Ъ” источник, близкий к «Уралсибу», в планах господина Цветкова — создание фармацевтического холдинга, специализирующегося на клиниках VIP-класса. Эту информацию подтвердил исполнительный директор по связям с общественностью «Уралсиба» Александр Вихров. «Новое направление называется “Оздоровительная корпорация “Мета’”»,— пояснил он. «Мета» уже управляет ЗАО «Интермед» (владелец гомеопатической клиники на улице Дурова, д. 26, стр. 1), ООО «Мета косметик» (дистрибутор косметических препаратов) и ООО БТК (реализует биотехнологические препараты). Бенефициар всех этих компаний — господин Цветков. Впоследствии медицинское направление может войти в создаваемую компанию «Эволюция», которая будет управлять всеми непрофильными активами миллиардера.

Сотрудник «Меты» добавил, что сейчас ведется строительство медцентра «Метаклиник», который даст начало новой сети. Центр площадью около 5 тыс. кв. м откроется в 2009 году в районе Новодевичьего монастыря, инвестиции в строительство составят около $23 млн. На сайте headhunter.ru уже объявлено о поиске персонала для «Метаклиник», там же размещено описание проекта: «Многофункциональный медицинский центр широкого спектра VIP-класса профилактической и реабилитационной направленности».

«В рамках “Мета” возможно создание нескольких лечебных центров, строительство реабилитационно-оздоровительного объекта, работа в сегментах восстановительной медицины, курортологии, wellness и SPA,— добавляет сотрудник компании.— Конкретный перечень сфер, форм деятельности и объем инвестиций будут определены в процессе стратегического планирования». Не исключены сделки по приобретению других компаний в сегменте платной медицины, добавляет он.

Николаю Цветкову принадлежит 90% ФК «Уралсиб», 100% розничной сети «Копейка», земельно-девелоперская корпорация «Знак», экосупермаркеты «Грюнвальд» и другие активы. По информации Forbes, в 2007 году состояние предпринимателя оценивалось в $8,1 млрд.

Средства в частные клиники вкладывают и другие крупные инвесторы. АФК «Система» к 2011 году планирует открыть около 100 медцентров (инвестиции — около $100 млн ежегодно). В мае бывший акционер «Нидана» Игорь Шилов выкупил European Medical Centre у «Аптечной сети 36,6» за $106,5 млн, а прошлым летом президент «Дикой орхидеи» Александр Федоров и совладелец продуктовой сети «Магнолия» Василий Тарадин приобрели 17% Национального медицинского центра.

«Российское здравоохранение находится по пороге бума, так как отечественная система медицины должна перейти в частные руки. И те, кто инвестирует в этот сегмент сейчас, окажутся первыми, кто предоставит качественные платные медуслуги»,— отмечает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По данным DSM Group, рынок коммерческой медицины растет на 20–30% в год и к 2010 году увеличит годовой оборот с нынешних $3,5–4 млрд до $7 млрд.

Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Владелец розничной сети "Копейка" строит сеть VIP-клиникЦветков, Уралсиб, Мета, Копейка, Александр Вихров, Грюнвальд,