20 мая 2008, 11:35 3093 просмотра

Finstar открывает в Нижнем Новгороде первый магазин "Рив Гош"

Инвестиционная компания Finstar, управляющая бизнесом Олега Бойко, открывает в Нижнем Новгороде первый магазин парфюмерно-косметической сети «Рив Гош», контроль над которой получила в конце 2007 года. Эксперты оценивают вложения в торговую точку более чем в $500 тыс. с учетом товарного запаса. По мнению аналитиков, одним магазином компания вряд ли повлияет на растущий местный рынок косметики и парфюмерии — для этого потребуется открыть не менее 10 магазинов.

Открытие первого магазина «Рив Гош» в Нижнем Новгороде запланировано на 26 мая. Как сообщили «Ъ» в ООО «Рив Гош Гурмандиз» (оператор сети «Рив Гош»), площадь торговой точки на ул. Большая Покровская составит около 300 кв. м. В дальнейшем планируется развитие сети не только в Нижнем, но и в целом в регионе. По оценкам директора нижегородской консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрия Кузьмичева, открытие магазина обошлось более чем в $500 тыс. с учетом оборудования и товарной выкладки.

На нижегородском рынке уже представлены федеральные парфюмерно-косметические сети «Л'Этуаль», Sephora, «Иль де Ботэ», а также местные Yves Rocher, Beauty Land и другие. Причиной запоздалого выхода на рынок петербургской сети аналитики и участники рынка в основном называют дефицит подходящих помещений в Нижнем Новгороде. «Например, в Самаре — более емкий рынок, в Казани проще решать вопросы с недвижимостью. Также не исключено, что прежние собственники были недостаточно активны или им не хватало ресурсов»,- рассуждает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Нижегородский рынок также далек от насыщения: по оценкам Юрия Кузьмичева, объем рынка составил в 2007 году $200-250 млн при ежегодном росте на 15-20% (по оценкам исследовательской компании Magram Market Research, объем российского рынка косметических средств в 2007 году составил $8-9 млрд при росте на 10%). Но, как предполагают эксперты, с одним магазином «Рив Гош» не сможет занять на заметную долю. «Для старта выбрано удачное место, но чтобы занять хотя бы 5% рынка потребуется открыть не менее 10 магазинов»,- отмечает господин Кузьмичев.

В целом, по оценкам аналитиков, выход еще одной федеральной сети в регион дисциплинирует игроков. «Присутствие „Рив Гош“ даст стимул для улучшения предложения в других сетях»,- отмечает нижегородский предприниматель Дмитрий Володин (развивает сеть Yves Rocher). Эксперт Magram Market Research Антон Простяков добавляет, что для рынка косметики, особенно в регионах, всегда было характерно большое количество контрафактной продукции, а появление нового крупного ритейлера даст потребителю определенные гарантии качества. ООО «Рив Гош Гурмандиз» создано в 1995 году, на сегодня управляет более 70 магазинами, из них около 40 — в Санкт-Петербурге. Оборот «Рив Гош» в 2006 году участники рынка оценивают в $70-75 млн. В конце 2007 года мажоритарным акционером сети стала инвестиционная компания Finstar с активами более $2 млрд (основной актив — игровой холдинг Ritzio Entertainment Group, а также продуктовые магазины, кафе, коммерческая недвижимость и др.) По оценкам Forbes, личное состояние контролирующего Finstar Олега Бойко — $1,5 млрд.

Нижегородский проект вписывается в стратегию Finstar по масштабному увеличению присутствия «Рив Гош» на региональных рынках. В конце прошлого года, получив контроль над сетью, Finstar заявила о намерениях инвестировать в развитие «Рив Гош» более 150 млн евро и к концу 2009 года увеличить число магазинов до 200.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Finstar открывает в Нижнем Новгороде первый магазин "Рив Гош"