14 мая 2008, 11:28 2097 просмотров

Набиуллина хочет отдать Христенко только один торговый департамент

Уже в понедельник в двух реорганизуемых ведомствах — Минпромэнерго и МЭРТе — начали подготовку к созданию на их базе трех новых министерств: Минпромторга, Минэкономразвития и Минэнерго. Далее всего продвинулся в процессе глава Минпромторга Виктор Христенко — уже в понедельник он предложил руководству всех неэнергетических департаментов Минпромэнерго перейти к нему на работу и готов рассматривать инициативы энергетиков на этот счет. В Минэкономразвития считают, что министр Эльвира Набиуллина должна отдать Минпромторгу лишь один департамент, глава Минэнерго Сергей Шматко пока кадровыми вопросами не занимался.

В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" на базе двух ключевых экономических министерств, Минэнерго и МЭРТа, должны быть созданы три новые структуры. Тем же указом Минпромторгу передаются полномочия реорганизуемого МЭРТа "по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли". Минэкономразвития лишилось также других существенных функций: Минсельхозу переданы функции регулирования в сфере земельных отношений в отношении агроземель, использования водных биоресурсов, а также предоставлено право готовить проекты постановления правительства "о применении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной и рыбной продукции".

Быстрее всех решить ситуацию с реорганизацией может глава Минпромторга Виктор Христенко. В понедельник он уже встретился с подчиненными и предложил всем перейти в Минпромторг. Руководители промышленных департаментов приняли это предложение. "Единственное, говорит, кто энергетикой занимается, куда я вас, мол, возьму, если только заняться торговлей энергией. Но в принципе, сказал, приходите все с предложениями, я все предложения рассмотрю",— заявил один из участников встречи. По его словам, "у энергетиков сейчас самое подвешенное состояние, все ждем, кому и что предложат конкретно". Большинство сотрудников бывшего Минпромэнерго вчера смотрели в будущее с оптимизмом — в реорганизуемом министерстве из 13 департаментов непосредственно энергетикой занимались всего 3. "У нас все остается по-старому",— сообщил представитель департамента химико-технологического комплекса.

По словам представителя энергетической части бывшего Минпромэнерго, новый глава Минэнерго Сергей Шматко с руководителями энергодепартаментов пока не встречался. "Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Если он протянет еще два-три дня, то может все потерять — и здание, и сотрудников",— заявил источник. В Росэнерго, которое тоже должно влиться в Минэнерго, отказались от комментариев. Однако на условиях анонимности источник в агентстве подтвердил "Ъ", что Сергей Шматко не встречался с главой агентства Дмитрием Ахановым и никаких предложений ему пока не делал.

В Минпромэнерго также напомнили, что при реорганизации ведомства в 2004 году министр поручил каждому департаменту подготовить предложения по будущей структуре, которые легли в основу проекта положения о министерстве, которое затем утверждается постановлением правительства. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что таких поручений от министра департаменты не получали, но не исключили, что Виктор Христенко может обойтись и без предложений снизу,— по крайней мере, так он поступил при реорганизации министерства в прошлом году. Однако представители энергетических департаментов ожидают от нового главы Минэнерго именно таких действий.

В Минэкономразвития сложилась аналогичная ситуация. "Изменения таковы: теперь наше ведомство будет называться Министерством экономического развития",— заявил высокопоставленный источник в ведомстве, пояснив, что пока не ясно, какие из торговых департаментов перейдут в Минпромторг. "Если по букве закона, а точнее, по положению о министерстве, то выработкой госполитики в торговле занимается лишь один департамент — департамент внутренней торговли. Остальные внешнеторговые департаменты занимаются регулированием",— пояснил источник, отметив, что пока внутренних распоряжений на счет передачи даже этого департамента в Минпромторг нет. "Сейчас с этим разбираются наши юристы",— сообщил он, предположив, что лишь специальное постановление правительства внесет ясность, каких именно департаментов придется лишиться министру Эльвире Набиуллиной.

Высокопоставленный источник в Минпромэнерго подтвердил, что Виктор Христенко пока не обсуждал с Эльвирой Набиуллиной проблему передачи торговых департаментов Минпромторгу. Судя по всему, министры еще не решили, как использовать кадровый потенциал, а Сергею Шматко, человеку в правительстве новому, возможно, придется строить министерство практически с нуля.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Набиуллина хочет отдать Христенко только один торговый департамент