31 марта 2008, 11:39 748 просмотров

"Марта" может продать сеть "Гроссмарт" немецкой группе Rewe

На прошлой неделе вновь появились слухи о грядущей крупной сделке в ритейле — продаже сети "Гроссмарт", входящей в холдинг "Марта", немецкой группе REWE.

История взаимоотношений "Марты" с REWE началась в 2004 году, когда владелец холдинга Георгий Трефилов отказался от развития сети под франшизой Spar и договорился о СП с немецкой компанией. Однако с сентября прошлого года на рынке активно обсуждают скорую покупку REWE ритейлового бизнеса "Марты". Дело в том, что, выбрав довольно агрессивный путь развития, холдинг оказался перед лицом долговой зависимости.

"На протяжении практически всего 2007 года "Марта" была вынуждена заниматься поиском финансовых резервов для обслуживания своих долговых обязательств,— отмечает начальник отдела корпоративного анализа банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев.— В то же время объем облигаций, вновь проданных эмитентом после оферт на рынок, неизвестен, и поэтому оценить фактический объем долговых обязательств "Марты" затруднительно".

Ухудшение ситуации на долговых рынках, начавшееся в прошлом году, поставило под вопрос дальнейшее развитие сети. Поэтому с сентября, как отмечают аналитики, ведутся переговоры о продаже бизнеса холдинга для погашения долгов.

Однако осенью сделка не состоялась. Более того, "Марте" удалось расширить свою сеть за счет покупки челябинской сети "Незабудка" и открытия новых магазинов "Гроссмарт". Впрочем, челябинские магазины были лишь арендаторами помещений, поэтому условия сделки были довольно щадящими для холдинга, который получил возможность показать прирост торговых площадей.

Между тем осенью "Марта" передала REWE часть московских магазинов "Гроссмарт", которые были переименованы в Billa. Это, по-видимому, позволило "Марте" взять паузу в переговорах, однако не решило проблему финансирования.

В феврале "Марте" предстояло пройти через оферту по облигационному займу в размере $82 млн. Аналитики снова ожидали объявления о сделке с REWE, однако средства на погашение облигаций были получены за счет продажи доли "Марты" в девелоперской компании РТМ, на балансе которой находился ряд торговых помещений "Гроссмарт" и собственные проекты коммерческой недвижимости. Сумма сделки оценивалась примерно в $100 млн.

Очередное появление слухов о продаже сети "Гроссмарт" связано с тем, что в мае текущего года холдингу необходимо гасить еще один облигационный заем в $50 млн. Сумма не очень велика, однако — с учетом слишком коротких сроков между двумя офертами — возможностей для консолидации ликвидности у "Марты" было довольно мало. Поэтому, возможно, единственный шанс "Марты" для предотвращения дефолта по облигациям — это продажа всего или части ритейлового бизнеса, хотя его стоимость после "развода" с РТМ несколько снизилась.

Еще одна причина, которая говорит в пользу того, что сделка может состояться в ближайшее время, связана с нарастанием общих проблем на долговом рынке. В результате ситуация, когда торговые сети среднего размера требовали от лидеров рынка очень высоких мультипликаторов при продаже, может измениться. Потеряв доступ к финансированию, эти компании автоматически оказываются перед нарастающей стоимостью обслуживания задолженности и угрозой потери ликвидности. Это делает их более легкой добычей для крупных сетей. Поэтому и в отношении сети "Гроссмарт" продажа сейчас выглядит более предпочтительной, чем продажа завтра.

"На долговом рынке негативные ожидания пока перевешивают, и как мне кажется, ближайшие месяцы станут проверкой на прочность для многих компаний с избыточной долговой нагрузкой,— отмечает аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин.— Небольшие и средние торговые компании часто выступали в роли догоняющих и поэтому вынуждены были развиваться более агрессивно, пытаясь приблизиться к лидерам любой ценой, в том числе — ценой чрезмерной долговой нагрузки. Сейчас это может сыграть с ними плохую шутку".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

"Марта" может продать сеть "Гроссмарт" немецкой группе Rewe