17 марта 2008, 11:10 19002 просмотра

Производитель сублимированных продуктов не может наладить их розничные продажи

Сублимированные продукты полезны и удобны в использовании. Однако компания-производитель "Галактика инк" никак не может наладить розничные продажи и выйти на массовую аудиторию.

С середины 1990-х Лев Загойти занимался поставками продовольствия и искал нишу, где у него не было бы конкурентов. Совершенно случайно в поисках подходящих товаров для военных узнал о существовании сублимационных продуктов. Идея производства сублиматов показалась ему очень перспективной, и вот уже восемь лет созданная им компания "Галактика инк" — единственный в России производитель таких продуктов.

Сублимация — высушивание продуктов в температурном режиме, позволяющем сохранить их полезные свойства. Они сначала быстро, в "шоковом" режиме, замораживаются, а потом помещаются в сублиматор, где путем вакуумной сушки содержащиеся в них кристаллы льда переходят сразу в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Обычная сушка происходит при температуре выше ста градусов — продукт после этого, по образному выражению Загойти, умирает. Сублиматы же сохраняют до 95% полезных свойств и не накапливают радиацию. Выглядят они непрезентабельно — порошок или гранулы, но после насыщения влагой восстанавливается исходный вкус, вид и даже цвет. Вес сублимированных изделий ничтожно мал: в среднем в шесть-семь раз меньше, чем исходных продуктов, а хранятся они от двух до пяти лет. При этом если ассортимент продуктов, которые можно высушить обычным способом, узок (например, сливочное масло при такой технологии просто растает), то сублимировать можно почти все. Эти свойства делают сублиматы незаменимыми для туристов, военных и даже для космонавтов.

Себестоимость сублимированных продуктов заметно выше, чем обычных сушеных: на один килограмм готового продукта уходит 10-12 кг сырья, производство одного килограмма обходится в 250-300 руб. Вот и получается, что, к примеру, обычное сухое молоко стоит 50 руб. за килограмм, а сублимированное — все 400.

Хотя изначально технология создавалась для военных нужд, Загойти мечтает существенно расширить сферу ее применения. Например, поставлять сублимированные овощи и фрукты в северные регионы, где их нельзя выращивать в силу климатических условий, обеспечивать молочными продуктами школы и детские учреждения там, где свежего молока недостаточно. И, конечно, самый очевидный способ повысить популярность сублиматов — торговать ими в розницу, как это уже происходит в Западной Европе и США. "Где-нибудь в США на полках супермаркетов лежат, к примеру, несколько видов мюсли. И в числе самых дорогих — мюсли с сублимированными ингредиентами. Их покупают, потому что люди там знают: сублимированные продукты полезнее обычных высушенных, и понимают, почему они дороже",— переживает Загойти.

Пока основной потребитель сублиматов в России — производители продуктов быстрого приготовления: они добавляют сублимированные фрукты и ягоды в "моментальные" каши, а мясные продукты — во вторые блюда.

До появления "Галактики" сублимационные технологии в России практически не развивались. Еще в советские годы сублимированные мясные продукты делали в Белоруссии, потом сублимационные аппараты были построены в Калужской области — позже их выкупила компания "Русский продукт". Впрочем, из-за дороговизны и низкой рентабельности от производства сублиматов в Калуге она отказалась. Так что принадлежащие "Галактике" заводы в Волгоградской и Мурманской областях — единственные на сегодня в России производители сублиматов.

Они же, кроме того, единственные в стране носители уникальной технологии: в советские годы ассортимент сублимированных продуктов был крайне узким, а в "Галактике" его расширили до десятков наименований: супы, вторые блюда, омлеты с разными наполнителями. Овсяные каши быстрого приготовления здесь делают с десятками начинок, в том числе с необычными для моментальных каш брусникой, ежевикой или морошкой. Специально для туристов, альпинистов, военных наладили производство индивидуальных сухих пайков: в одном наборе весом меньше 400 г содержится дневное меню, включающее напитки и десерт.

Все эти продукты производятся под торговой маркой "Гала-Гала", зарегистрированной в 2003 году, для них разработана индивидуальная упаковка. Многие коробки продукции "Гала-Гала" украшает "иконостас" наград и медалей со специализированных выставок. Правда, несмотря на признание профессионалов, наладить розничную продажу у Загойти пока не получается.

Объем производства заводов сублимированных продуктов у "Галактики" — 20 т в месяц (мощность фасовочной линии — до 1 млн упаковок в месяц), ежемесячный оборот — около 10 млн руб. Правда, среднегодовой показатель загрузки мощностей — 70%.

Основная доля продукции делается под заказ. Примерно 25% производства — для армии (военным поставляются сублимированные молочные продукты: масло, сметана, сыр обычный и плавленый, творог, простокваша, молочный напиток), еще около 70% — сырье для других производителей продуктов быстрого приготовления. Уникальный ассортимент готовых блюд, разработанный в "Галактике",— только 5% объема производства. Что именно попадет в эти 5%, директор "Галактики" определяет сам, на свой страх и риск.

В 2004 году Лев Загойти решил выйти в розничные сети — для начала с кашами, потом к ним добавились первые и вторые обеденные блюда — в общей сложности в продаже появилось больше 50 наименований. Коробки "Гала-Гала" появились в "Седьмом континенте", "Патэрсоне", "Рамсторе", "Столице", "Мосмарте" и других сетях. На полках магазинов они оказались рядом с десятками других марок продуктов быстрого приготовления. Чтобы хоть как-то с ними конкурировать, "Галактика" вынуждена была установить сопоставимые цены. Например, оптовая цена упаковки овсяных каш (10 порций) — 52 руб. А упаковка супов, вторых блюд или омлетов (7 порций) стоит 154 руб. Загойти признается, что невысокие цены были назначены в ущерб рентабельности: ее средний показатель по готовым блюдам "Гала-Гала" в рознице не превышал 15%.

В розничных сетях компания продержалась два года: высокая стоимость "входных билетов" и навязанные жесткие условия работы оказались ей не под силу. "Только за размещение на полках одного магазина с нас брали $5-6 тыс., не считая стоимости "входных билетов",— сокрушается Лев Загойти.— Со всех поставок мы платили магазину определенный процент, даже с тех, что в итоге нам возвращались. А возвраты случались довольно часто, так как сети заказывали позиции, которые еще оставались у них на складах. Мы оказывались с товаром, чей срок годности близок к критическому, и ни один магазин его на реализацию уже не возьмет. Я понял, что работаю в минус".

Примерно в тот же период компания пыталась наладить поставки товаров в другие регионы: с "Галактикой" работал десяток дистрибуторов. Большинство из них перестали сотрудничать с компанией, поскольку продукция не пользовалась спросом. Сейчас те самые 5% продукции "Галактики", которые делаются не под заказ, реализуются в московском торговом центре товаров для туристов и экстремального спорта "Экстрим" и через нескольких мелких дистрибуторов в регионах.

Загойти признает, что ничто не мешает, к примеру, поднять цены на продукцию для существенного увеличения рентабельности. Но он не верит, что товар станет пользоваться спросом. "Люди не знают, что такое сублимированные продукты,— вздыхает Лев Загойти.— Часто они думают, что это какие-то БАД. Значит, мы не можем просто выставить продукцию на полки — мы должны потратить огромные силы на то, чтобы рассказать людям о нашей продукции, приучить их к ее большей пользе по сравнению с обычными продуктами быстрого приготовления". Тем не менее Загойти не оставляет мыслей снова попробовать выйти в розницу. Но теперь точно знает, что без специального опыта и навыков делать этого не стоит. Полагаться на наемного менеджера, как в первый раз, директор компании не хочет.

В поисках хоть какого-то пути вывода своей продукции на рынок Лев Загойти предлагал даже наладить производство ассортимента "Галактики" под торговыми марками компаний-партнеров, производителей продуктов быстрого приготовления, чьи бюджеты на продвижение несопоставимы с его возможностями. "Я понимаю, почему эта идея никого не заинтересовала,— объясняет Загойти.— Если бы мы делали для них продукт целиком, они стали бы полностью зависимы от нас".

Получается, что нишу, в которой никого, кроме него нет, Загойти найти удалось, но эффективно использовать ее возможности и продвигать собственную торговую марку не выходит. Как же вывести сублимированные продукты в розницу и поднять продажи?

Ъ

Поделиться публикацией:
Актуально
Как узнать, что делают конкуренты: новые инструменты повышения эффективности бизнеса
616
Мониторинг цен конкурентов без ошибок и халтуры.
Кадровая лидогенерация: годовой план по sales-менеджерам за полгода
161
Как страховая компания наняла более 3 000 продажников в новую сеть офисов.
Иностранцы в штате: 3 способа оптимизировать бизнес работодателя мигрантов
156
Чем выгодны аутстаффинг мигрантов и миграционный аутсорсинг?
Михаил Уржумцев, Melon Fashion Group: «Фэшн-рынок входит в зону жесткой борьбы»
1428
Российские игроки смогли быстро занять почти все освободившиеся ниши, что ждет рынок дальше?
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Производитель сублимированных продуктов не может наладить их розничные продажи

Сублимированные продукты полезны и удобны в использовании. Однако компания-производитель "Галактика инк" никак не может наладить розничные продажи и выйти на массовую аудиторию.

С середины 1990-х Лев Загойти занимался поставками продовольствия и искал нишу, где у него не было бы конкурентов. Совершенно случайно в поисках подходящих товаров для военных узнал о существовании сублимационных продуктов. Идея производства сублиматов показалась ему очень перспективной, и вот уже восемь лет созданная им компания "Галактика инк" — единственный в России производитель таких продуктов.

Сублимация — высушивание продуктов в температурном режиме, позволяющем сохранить их полезные свойства. Они сначала быстро, в "шоковом" режиме, замораживаются, а потом помещаются в сублиматор, где путем вакуумной сушки содержащиеся в них кристаллы льда переходят сразу в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Обычная сушка происходит при температуре выше ста градусов — продукт после этого, по образному выражению Загойти, умирает. Сублиматы же сохраняют до 95% полезных свойств и не накапливают радиацию. Выглядят они непрезентабельно — порошок или гранулы, но после насыщения влагой восстанавливается исходный вкус, вид и даже цвет. Вес сублимированных изделий ничтожно мал: в среднем в шесть-семь раз меньше, чем исходных продуктов, а хранятся они от двух до пяти лет. При этом если ассортимент продуктов, которые можно высушить обычным способом, узок (например, сливочное масло при такой технологии просто растает), то сублимировать можно почти все. Эти свойства делают сублиматы незаменимыми для туристов, военных и даже для космонавтов.

Себестоимость сублимированных продуктов заметно выше, чем обычных сушеных: на один килограмм готового продукта уходит 10-12 кг сырья, производство одного килограмма обходится в 250-300 руб. Вот и получается, что, к примеру, обычное сухое молоко стоит 50 руб. за килограмм, а сублимированное — все 400.

Хотя изначально технология создавалась для военных нужд, Загойти мечтает существенно расширить сферу ее применения. Например, поставлять сублимированные овощи и фрукты в северные регионы, где их нельзя выращивать в силу климатических условий, обеспечивать молочными продуктами школы и детские учреждения там, где свежего молока недостаточно. И, конечно, самый очевидный способ повысить популярность сублиматов — торговать ими в розницу, как это уже происходит в Западной Европе и США. "Где-нибудь в США на полках супермаркетов лежат, к примеру, несколько видов мюсли. И в числе самых дорогих — мюсли с сублимированными ингредиентами. Их покупают, потому что люди там знают: сублимированные продукты полезнее обычных высушенных, и понимают, почему они дороже",— переживает Загойти.

Пока основной потребитель сублиматов в России — производители продуктов быстрого приготовления: они добавляют сублимированные фрукты и ягоды в "моментальные" каши, а мясные продукты — во вторые блюда.

До появления "Галактики" сублимационные технологии в России практически не развивались. Еще в советские годы сублимированные мясные продукты делали в Белоруссии, потом сублимационные аппараты были построены в Калужской области — позже их выкупила компания "Русский продукт". Впрочем, из-за дороговизны и низкой рентабельности от производства сублиматов в Калуге она отказалась. Так что принадлежащие "Галактике" заводы в Волгоградской и Мурманской областях — единственные на сегодня в России производители сублиматов.

Они же, кроме того, единственные в стране носители уникальной технологии: в советские годы ассортимент сублимированных продуктов был крайне узким, а в "Галактике" его расширили до десятков наименований: супы, вторые блюда, омлеты с разными наполнителями. Овсяные каши быстрого приготовления здесь делают с десятками начинок, в том числе с необычными для моментальных каш брусникой, ежевикой или морошкой. Специально для туристов, альпинистов, военных наладили производство индивидуальных сухих пайков: в одном наборе весом меньше 400 г содержится дневное меню, включающее напитки и десерт.

Все эти продукты производятся под торговой маркой "Гала-Гала", зарегистрированной в 2003 году, для них разработана индивидуальная упаковка. Многие коробки продукции "Гала-Гала" украшает "иконостас" наград и медалей со специализированных выставок. Правда, несмотря на признание профессионалов, наладить розничную продажу у Загойти пока не получается.

Объем производства заводов сублимированных продуктов у "Галактики" — 20 т в месяц (мощность фасовочной линии — до 1 млн упаковок в месяц), ежемесячный оборот — около 10 млн руб. Правда, среднегодовой показатель загрузки мощностей — 70%.

Основная доля продукции делается под заказ. Примерно 25% производства — для армии (военным поставляются сублимированные молочные продукты: масло, сметана, сыр обычный и плавленый, творог, простокваша, молочный напиток), еще около 70% — сырье для других производителей продуктов быстрого приготовления. Уникальный ассортимент готовых блюд, разработанный в "Галактике",— только 5% объема производства. Что именно попадет в эти 5%, директор "Галактики" определяет сам, на свой страх и риск.

В 2004 году Лев Загойти решил выйти в розничные сети — для начала с кашами, потом к ним добавились первые и вторые обеденные блюда — в общей сложности в продаже появилось больше 50 наименований. Коробки "Гала-Гала" появились в "Седьмом континенте", "Патэрсоне", "Рамсторе", "Столице", "Мосмарте" и других сетях. На полках магазинов они оказались рядом с десятками других марок продуктов быстрого приготовления. Чтобы хоть как-то с ними конкурировать, "Галактика" вынуждена была установить сопоставимые цены. Например, оптовая цена упаковки овсяных каш (10 порций) — 52 руб. А упаковка супов, вторых блюд или омлетов (7 порций) стоит 154 руб. Загойти признается, что невысокие цены были назначены в ущерб рентабельности: ее средний показатель по готовым блюдам "Гала-Гала" в рознице не превышал 15%.

В розничных сетях компания продержалась два года: высокая стоимость "входных билетов" и навязанные жесткие условия работы оказались ей не под силу. "Только за размещение на полках одного магазина с нас брали $5-6 тыс., не считая стоимости "входных билетов",— сокрушается Лев Загойти.— Со всех поставок мы платили магазину определенный процент, даже с тех, что в итоге нам возвращались. А возвраты случались довольно часто, так как сети заказывали позиции, которые еще оставались у них на складах. Мы оказывались с товаром, чей срок годности близок к критическому, и ни один магазин его на реализацию уже не возьмет. Я понял, что работаю в минус".

Примерно в тот же период компания пыталась наладить поставки товаров в другие регионы: с "Галактикой" работал десяток дистрибуторов. Большинство из них перестали сотрудничать с компанией, поскольку продукция не пользовалась спросом. Сейчас те самые 5% продукции "Галактики", которые делаются не под заказ, реализуются в московском торговом центре товаров для туристов и экстремального спорта "Экстрим" и через нескольких мелких дистрибуторов в регионах.

Загойти признает, что ничто не мешает, к примеру, поднять цены на продукцию для существенного увеличения рентабельности. Но он не верит, что товар станет пользоваться спросом. "Люди не знают, что такое сублимированные продукты,— вздыхает Лев Загойти.— Часто они думают, что это какие-то БАД. Значит, мы не можем просто выставить продукцию на полки — мы должны потратить огромные силы на то, чтобы рассказать людям о нашей продукции, приучить их к ее большей пользе по сравнению с обычными продуктами быстрого приготовления". Тем не менее Загойти не оставляет мыслей снова попробовать выйти в розницу. Но теперь точно знает, что без специального опыта и навыков делать этого не стоит. Полагаться на наемного менеджера, как в первый раз, директор компании не хочет.

В поисках хоть какого-то пути вывода своей продукции на рынок Лев Загойти предлагал даже наладить производство ассортимента "Галактики" под торговыми марками компаний-партнеров, производителей продуктов быстрого приготовления, чьи бюджеты на продвижение несопоставимы с его возможностями. "Я понимаю, почему эта идея никого не заинтересовала,— объясняет Загойти.— Если бы мы делали для них продукт целиком, они стали бы полностью зависимы от нас".

Получается, что нишу, в которой никого, кроме него нет, Загойти найти удалось, но эффективно использовать ее возможности и продвигать собственную торговую марку не выходит. Как же вывести сублимированные продукты в розницу и поднять продажи?

Ъ

Производитель сублимированных продуктов не может наладить их розничные продажи
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/proizvoditel-sublimirovannykh-produktov-ne-mozhet-naladit-ikh-roznichnye-prodazhi/2008-07-07


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052