22 ноября 2007, 09:24 586 просмотров

Для контроля за торговлей может быть создано специальное ведомство

Минэкономразвития подготовило законопроект о торговле и через две недели разошлет его по ведомствам для согласования. Документ предусматривает создание в России нового органа, который будет контролировать торговлю. Об этом вчера сообщил заместитель министра Андрей Белоусов.

Представители крупных сетей восприняли эту инициативу крайне отрицательно.

Похоже, борьба за закон, направленный на поддержку отечественных производителей и, соответственно, за ограничение в торговле импортных товаров, предстоит предельно жесткая.

Напомним, что проект закона с непопулярными для торговых сетей мерами госрегулирования уже больше года обсуждается в минэкономразвития с представителями бизнеса, но дальше его стен не выходит. То, что предлагает государство, вызывает яростное сопротивление бизнеса. В основном, владельцев крупных торговых сетей. Сегодня они осуществляют 15-20 процентов от общего объема продаж товаров, а в крупных городах заполнили уже до 50 процентов рынка. По мнению экспертов, эти игроки активно влияют уже не только на путь товаров к населению, но и на процессы их производства.

Во вторник в Торгово-промышленной палате состоялось совещание, посвященное проблемам легкой промышленности. Там как раз говорилось о том, что предприятия отрасли буквально "задушила" торговля, которая вводит на товар чрезмерные наценки. Если отпускная цена мужского костюма 1560 рублей, привел пример начальник отдела промышленной политики минпромэнерго Сергей Шумилин, то в магазинах его продают в 2-3 раза дороже.

Стонут от нашествия торговых сетей и поставщики, которые вынуждены платить за "вход" на прилавки. Вне конкуренции оказывается малый торговый бизнес, постоянно вспыхивают конфликты между федеральными и локальными торговыми сетями. Все это в минэкономразвития учли при разработке законопроекта. Как подчеркнул вчера Андрей Белоусов, ситуация с ростом цен в сентябре-октябре убедила, что "такой закон нужен, чтобы положить конец беспределу, отрегулировать взаимоотношения между государством, в первую очередь субъектами Федерации, и торговлей".

Между тем вчера на "круглом столе" "Интересы ритейлеров и госрегулирование: пути к компромиссу" дискуссия вспыхнула с новой силой. По словам Белоусова, законопроект вводит 15-процентный порог доминирования торговых организаций и соответствующие признаки доминирования. Кроме того, закон может ограничить количество торговых точек одной организации в отдельном регионе. В ответ глава одной из крупнейших российских торговых сетей раскритиковал документ, назвав его "чудовищным". По мнению предпринимателей, административное воздействие на внутреннюю торговлю и всяческие запреты приведут к росту цен и коррупции. А чтобы поддержать отечественных производителей, считают бизнесмены, государство должно или ограничить импорт, или помочь экономически российским предприятиям, например, той же легкой промышленности, но не вмешиваться в торговлю. Так что, как видим, борьба вокруг нового закона предстоит ожесточенная.

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Для контроля за торговлей может быть создано специальное ведомство