16 октября 2007, 08:56 989 просмотров

Крупнейший ритейлер Саратова "ЛИА-Лев" занялся девелоперскими проектами

Один из лидеров саратовского рынка продуктового ритейла — Торговый Дом «ЛИА-Лев» к концу 2008 года намерен построить в Саратове торгово-развлекательный центр эконом-класса площадью 30 тыс. кв. м. Прогнозные объемы инвестиций в проект составят порядка $36 млн, которые должны окупиться в течение ближайших 5,5 лет. Участники местного рынка считают, что «ЛИА-Лев» рискует, размещая свой ТРЦ в районе планируемого строительства «Мега»— IKEA. Эксперты предполагают, что саратовский ритейлер надеется получить преимущество, построив объект раньше конкурентов.

Как заявил генеральный директор Торгового дома «ЛИА-Лев» Лев Съемщиков, к концу 2008 года девелоперское подразделение компании планирует построить в поселке Юбилейный Саратова торгово-развлекательный центр общей площадью 30 тыс. кв. м. Концепцию торгового комплекса, «ориентированного на покупателей со средним уровнем дохода, проживающих в коттеджных районах и новостройках» микрорайона, разработала компания London Consulting & Management Company (LCMC). В роли генерального подрядчика и генпроектировщика выступит московская группа компаний «БАМО». По версии разработчиков, в ТРЦ будут представлены «продуктовый гипермаркет, магазин товаров для дома, галерея одежды и обуви, а также многозальный кинотеатр, детская игровая комната, фуд-корт на пять операторов формата быстрого обслуживания. На крыше продуктового гипермаркета разместится парковка на 400 машиномест, на прилегающей к комплексу территории будет располагаться наземный паркинг на 150 машиномест. Объемы инвестиций в проект составят порядка $36 млн. Сроки окупаемости, по прогнозам руководства ТД, не превысят 5,5 лет.

Как пояснил господин Съемщиков, заняться девелоперскими проектами «ЛИА-Лев», который продвигает в регионе две крупные торговые сети — дискаунтеров «В яблочко» и супермаркетов «Smartkauff», «заставила жизнь»: «Поскольку в Саратовской области сегодня практически нет готовых крупных девелоперских объектов, нам пришлось заняться сроительством своих»,— пояснил глава ТД. В этом плане поселок Юбилейный нам кажется весьма перспективным. Московская компания «Пересвет» планирует построить в микрорайоне большой жилой комплекс. Наш ТРЦ удачно впишется в него и удовлетворит растущие потребности жителей».

Местные конкуренты ТД «ЛИА-Лев» скептически отнеслись к планам компании. «Концепция ТРЦ, заявленная господином Съемщиковым, предполагает несколько больший формат торговых площадей,— считает заместитель генерального директора Торгового дома «Торговый Центр «Поволжье» Максим Самсонов. — Не исключено, что в итоге что-то в этой концепции будет принесено в жертву: или магазин для дома, или кинотеатры, которые занимают много места». При этом господин Самсонов напомнил, что в Усть-Курдюмском направлении, где расположен Юбилейный, «уже наметился перебор заявлений о строительстве ТРЦ, совокупные площади которых к 2010 году должны составить более 300 тыс.кв.м». «О своем намерении строить здесь заявили такие мэтры, как «Мега»— IKEA, «МаксиДом», OZ, «Лидер»,— отметил господин Самсонов. При этом он подчеркнул, что саратовские девелоперы «не смогут конкурировать с «Мегой» ни по бюджету, ни по формату— настолько это раскрученный и коммерчески успешный проект в регионах». «Противостоять «Меге» смогут только ТЦ похожего формата, которые будут находиться не рядом с ней, а в черте города,— полагает топ-менеджер ТД «Поволжье». — Они выиграют только за счет того, что до них будет проще добраться».

Правда, господин Самсонов признал, что Лев Съемщиков зарекомендовал себя в регионе как успешный предприниматель, создатель двух разноформатных сетей торгового ритейла. «Такой человек не станет просто так вбухивать деньги в Усть-Курдюмское направление, что равносильно зарыванию их в землю,— убежден господин Самсонов. — Возможно, он надеется выиграть за счет скорости, построив ТРЦ раньше своих потенциальных конкурентов. Не исключено, что глава ТД обладает некой инсайдерской информацией, на основе которой строит свои перспективные планы».

«Собственные девелоперские подразделения или даже целые бизнесы — не редкость в крупных российских или зарубежных компаниях, которые активно занимаются региональными или международными проектами, в рамках которых приходится управлять недвижимостью»,— говорит директор по маркетингу ООО «Балт-Аудит-Эксперт» Николай Кучин. Однако, по его мнению, саратовский проект группы «ЛИА-Лев» следует рассматривать, скорее, в русле общей стратегии компании : «закрепиться на саратовском рынке и стать там сильным игроком до прихода в город серьезных конкурентов». «Учитывая саратовскую специфику, создание ТРЦ в Юбилейном, бесспорно, весьма смелый проект. Однако инвестиции на этом этапе позволят иметь сильные позиции в городе, когда в нем начнется реальный инвестиционный и экономический рост»,— полагает аналитик.

Управляющий московской компании «ВС-оценка»Василий Иллювиев напомнил, что «при численности населения Саратова в 858 тыс. чел. оборот розничной торговли в 2006 году составил более 5 тыс. рублей на человека в месяц, что в годовом измерении дает около 53 млрд рублей (рост около 17%). По официальной информации, рост доходов населения в 2006 году превысил 26,2%. Этот факт доказывает, что региональный рынок интересен и динамично развивается». Господин Иллювиев также отметил, что девелоперские проекты сетевиков «могут быть достаточно интересны, но на самом деле речь идет, скорее, об организации условий, при которых ТД «ЛИА-Лев» получит преимущества на домашнем рынке по формату и соответственно по доле рынка». «Гипермаркетов на рынке Саратова пока что очень мало,— говорит аналитик, — И единственный способ стать гипермаркетом — построить его». Правда, наблюдатель усомнился, что «ЛИА-Лев» собирается «самостоятельно управлять данным объектом, для него это непрофильный бизнес и здесь имеет смысл либо перепродавать проект, оставляя за собой гипермаркет или даже получая его по leaseback».

ООО «ТД «ЛИА-Лев» создано в 1992 году. Учредителем и крупнейшим акционером общества является Лев Съемщиков. ТД включает в себя 40 дискаунтеров «В яблочко» и 7 супермаркетов «Smartkauff», расположенных в крупных городах Саратовской области. Финансовые показатели не разглашаются.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Крупнейший ритейлер Саратова "ЛИА-Лев" занялся девелоперскими проектами