27 сентября 2007, 04:52 5433 просмотра

"Висант" отказался от постройки в Воронеже торгового центра с "Мосмартом" в качестве якоря

ООО «Арго», аффилированное с корпорацией «Висант», завершило продажу прав аренды земельного участка в Воронеже по адресу Бульвар Победы, 23Б площадью 3,17 га ООО «Талай» (совладелец – московский бизнесмен Александр Марков). Аналитики и участники рынка оценивают сделку в $8,5 млн. Больше двух лет корпорация «Висант», близкая к бывшему первому вице-губернатору Сергею Наумову, пыталась построить на площадке торгово-развлекательный центр (ТРЦ) с гипермаркетом «Мосмарт», новые владельцы тоже намерены возвести ТРЦ, но с несколько иной концепцией и набором арендаторов.

По словам московского бизнесмена Александра Маркова, одного из собственников ООО «Талай», переговоры по участку на Бульваре Победы, 23Б в Северном микрорайоне Воронежа между совладельцами корпорации «Висант» и его фирмой велись около года. В настоящее время компания «Арго», аффилированная с «Висантом», уже переуступила права аренды площадки общей площадью 3,17 га. Участники сделки не разглашают ее стоимость, но, по оценке местных игроков, ООО «Талай» заплатило около $8,5 млн. По их информации, в разное время земельный участок хотели приобрести девелоперская компания РТМ (создана на основе холдинга «Марта» и группы «Время»), федеральная сеть «Перекресток» (входит наряду с «Пятерочкой» в X5 Retail Group), а также группа «Ташир». «„Талай“ просто успел быстрее подтянуть деньги, несмотря на то, что предложил меньшую цену», – отметил источник на рынке, знакомый с ситуацией.

Между тем вместе с участком новому владельцу досталось обременение от мэрии по благоустройству парка площадью 7 га. «Мы уже разрабатываем концепцию ТРЦ, в которую включено и благоустройство парковой зоны. Помимо озеленения, она предполагает наличие аттракционов и спортивных площадок. В соответствии с прежними условиями в парк планируется вложить 76,5 млн рублей, а в дальнейшем он будет безвозмездно передан в муниципальную собственность», – рассказал господин Марков, добавив, что франшизой федерального ритейлера «Мосмарт», которую ЗАО «Висант-торг» приобрело более года назад, ООО «Талай» не заинтересовалось.

Как объяснила начальник дирекции по связям с общественностью «Висанта» Екатерина Морено-Пальи, совладельцы корпорации считают сделку удачной, поскольку давно намеревались диверсифицировать бизнес. «Вырученные средства пойдут на реализацию множества проектов, в том числе девелоперских, но они находятся на стадии проработки, поэтому озвучить их мы пока не можем. Скажу лишь, что наша компания постепенно смещает акценты с алкогольного бизнеса», – отметила она. По заверению госпожи Морено-Пальи, корпорация ищет площадки под строительство «Мосмартов»: по договору франчайзинга «Висант-торгу» нужно открыть в Воронеже три гипермаркета.

Участники рынка отмечают, что деньги от сделки корпорация может потратить на завершение переноса ЛВЗ «Висант» с улицы Кольцовской (центр города) в Хохольский район, куда уже выведен винзавод «Воронежский» (участок был продан ОАО «Строительно-финансовая группа» под возведение жилого комплекса). «Теперь корпорация „Висант“ сама решила выступить в роли девелопера на площадке ЛВЗ. Но пока нет определенности, что строить – жилье, офисный или торговый центр», – пояснил источник. Рассуждая о причинах продажи земли в Северном микрорайоне, он добавил, что «Висанту» не хватило денег для самостоятельной реализации проекта. Вместе с тем источник не исключил, что средства могли понадобиться на предвыборную кампанию бывшего первого вице-губернатора Сергея Наумова, близкого к «Висанту», который вошел вторым номером в городской список кандидатов от ЛДПР на выборах в Госдуму.

Как сообщил Александр Марков, объем инвестиций в строительство ТРЦ на Бульваре Победы составит около $55 млн. По информации Олега Темирова, директора нового проекта «Талая», в ТРЦ площадью около 40 тыс. кв. м планируется разместить три якорных арендатора в продуктовую зону, фитнес-центр, а также шестизальный мультиплекс. Сейчас ведутся переговоры с продуктовыми ритейлерами «Седьмой континент», «Виктория» и «Алфавит». «Супермаркет площадью около 3 тыс. кв. м будет работать в сегменте медиум плюс. Таким образом, мы разойдемся с гипермаркетом „Линия“ курской корпорации „ГриНН“, который находится по-соседству, поскольку он рассчитан на эконом-класс», – сообщил господин Темиров, добавив, что аналогичную площадь займет и оздоровительная зона, включающая бассейн и фитнес-центр, в который девелоперы намерены пригласить одну из крупнейших российских сетей World Class.

Владелец и гендиректор корпорации «ГриНН» Николай Грешилов согласился, что новый ТРЦ не ужесточит конкуренцию с его «Линией» на Бульваре Победы. «Некоторое время назад я предлагал бывшему первому воронежскому вице-губернатору Сергею Наумову свое участие в качестве арендатора в проекте „Висанта“, но переговоры закончились ничем. Тем не менее я рад новому девелоперу, который позволит создать синергетический эффект, привлекая больше покупателей и в „Линию“», – заявил господин Грешилов.

Компания «Талай» специализируется на строительстве коммерческой и жилой недвижимости. Возвела ТРЦ «Армада» в Юго-Западном микрорайоне Воронежа, в настоящее время работает над проектом ритейл-парка «Магистраль» (80 тыс. кв. м) на выезде из города по федеральной трассе «Дон» в сторону Новой Усмани. Оборот за 2006 год – более $20 млн. Совладельцем фирмы «Талай» является президент ООО «Строительная компания „Ото“» (Подольск, Московская область) Александр Марков.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

"Висант" отказался от постройки в Воронеже торгового центра с "Мосмартом" в качестве якоря