6 сентября 2007, 16:35 4183 просмотра

Мясо кенгуру скоро появится на прилавках российских магазинов

Вчера в ходе российско-австралийского делового форума министр сельского хозяйства Александр Гордеев выступил с идеей существенного увеличения поставок в Россию мяса кенгуру. «Пусть будет не только говядина, не только мясо птицы, пусть будет и кенгурятина», – заявил министр. По мнению экспертов, в этом шаге нет ничего удивительного, ведь российское мясо по цене и качеству не может удовлетворять нашего потребителя.

По словам министра сырьевой промышленности австралийского штата Квинсленд Тима Малхерина, кенгурятина становится все более популярной у россиян. Министр Александр Гордеев считает это легко обяъснимым: «Мы считаем это экзотикой, а потребитель всегда хочет экзотики», – заметил глава Минсельхоза. В остальном мире кенгурятина удивительным деликатесом не считается. На вкус оно едва различимо от привычных россиянам свинины и говядины, а в переработанном виде, например в колбасе, даже опытный гурман вряд ли распознает подмену. Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Минсельхоза Алексей Алексеенко, мясо кенгуру является к тому же одним из самых диетических: «Оно постное, с низким содержанием жира. У нас оно идет в основном на промпереработку». По его мнению, в увеличении объемов экспорта кенгурятины нет ничего дурного: «Сейчас предложение на мировом рынке мяса значительно превышает спрос. В Россию активно поставляет мясо и Австралия, и Бразилия и другие страны», – отметил г-н Алексеенко.

По мнению экспертов, кенгурятина, конечно, вещь хорошая, но импортируем мы ее не от хорошей жизни: «Оно не очень дорогое, а у нас есть недостаток качественного «красного» мяса отечественного производства», – пояснил «НИ» руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, рост производства качественной свинины начался лишь в этом году, когда в эту отрасль впервые пошли заметные притоки инвестиций. По словам г-на Юшина, такие поставки особенно нужны в столичном регионе, поскольку отечественные производители в условиях все возрастающего покупательского интереса не в состоянии в полной мере обеспечить сырьем московские мясоперерабатывающие заводы, да и качество российского товара оставляет желать лучшего. «Свиноводы в последние годы уделяли очень мало внимания качеству своего продукта», – подчеркнул он в интервью «НИ».

Напомним, что в последние месяцы мировое цены на зерно бьют исторические рекорды, что приводит и к росту цен на мясо, ведь из-за высоких мировых цен кормовое зерно тоже идет на экспорт. Судя по вышедшим на днях данным Росстата об августовской инфляции, мясо лишь немногим уступает хлебу в темпе роста цен (за месяц оно подорожало более чем на процент), при том, что продовольственная корзина в целом подешевела за август на 4% (опять же по официальным данным). В этих условиях российскому рынку ничего не остается, кроме как открываться для диковинной австралийской кенгурятины, ведь она, как ни парадоксально, может конкурировать по цене с российской буренкой.

НИ

Поделиться публикацией:
Актуально
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
265
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
240
Как Gulliver Market автоматизировала клиентский сервис с помощью RetailCRM
503
Теперь менеджеры могут делать допродажи в моменте.
Денис Косаченко, M Cosmetic: «В Узбекистане за косметикой и бытовой химией теперь идут к нам»
774
О том, как сети пришлось измениться для работы на новом рынке, чего удалось добиться за дв...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Мясо кенгуру скоро появится на прилавках российских магазинов

Вчера в ходе российско-австралийского делового форума министр сельского хозяйства Александр Гордеев выступил с идеей существенного увеличения поставок в Россию мяса кенгуру. «Пусть будет не только говядина, не только мясо птицы, пусть будет и кенгурятина», – заявил министр. По мнению экспертов, в этом шаге нет ничего удивительного, ведь российское мясо по цене и качеству не может удовлетворять нашего потребителя.

По словам министра сырьевой промышленности австралийского штата Квинсленд Тима Малхерина, кенгурятина становится все более популярной у россиян. Министр Александр Гордеев считает это легко обяъснимым: «Мы считаем это экзотикой, а потребитель всегда хочет экзотики», – заметил глава Минсельхоза. В остальном мире кенгурятина удивительным деликатесом не считается. На вкус оно едва различимо от привычных россиянам свинины и говядины, а в переработанном виде, например в колбасе, даже опытный гурман вряд ли распознает подмену. Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Минсельхоза Алексей Алексеенко, мясо кенгуру является к тому же одним из самых диетических: «Оно постное, с низким содержанием жира. У нас оно идет в основном на промпереработку». По его мнению, в увеличении объемов экспорта кенгурятины нет ничего дурного: «Сейчас предложение на мировом рынке мяса значительно превышает спрос. В Россию активно поставляет мясо и Австралия, и Бразилия и другие страны», – отметил г-н Алексеенко.

По мнению экспертов, кенгурятина, конечно, вещь хорошая, но импортируем мы ее не от хорошей жизни: «Оно не очень дорогое, а у нас есть недостаток качественного «красного» мяса отечественного производства», – пояснил «НИ» руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, рост производства качественной свинины начался лишь в этом году, когда в эту отрасль впервые пошли заметные притоки инвестиций. По словам г-на Юшина, такие поставки особенно нужны в столичном регионе, поскольку отечественные производители в условиях все возрастающего покупательского интереса не в состоянии в полной мере обеспечить сырьем московские мясоперерабатывающие заводы, да и качество российского товара оставляет желать лучшего. «Свиноводы в последние годы уделяли очень мало внимания качеству своего продукта», – подчеркнул он в интервью «НИ».

Напомним, что в последние месяцы мировое цены на зерно бьют исторические рекорды, что приводит и к росту цен на мясо, ведь из-за высоких мировых цен кормовое зерно тоже идет на экспорт. Судя по вышедшим на днях данным Росстата об августовской инфляции, мясо лишь немногим уступает хлебу в темпе роста цен (за месяц оно подорожало более чем на процент), при том, что продовольственная корзина в целом подешевела за август на 4% (опять же по официальным данным). В этих условиях российскому рынку ничего не остается, кроме как открываться для диковинной австралийской кенгурятины, ведь она, как ни парадоксально, может конкурировать по цене с российской буренкой.

НИ

Мясо кенгуру скоро появится на прилавках российских магазинов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/myaso-kenguru-skoro-poyavitsya-na-prilavkakh-rossiyskikh-magazinov/2008-07-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052