Российский производитель консервированных овощей «Эрконпродукт» создал собственную сырьевую базу на Украине. Как стало известно РБК daily, его дочерняя компания «Фрау Марта» будет выращивать на своих землях горошек и кукурузу и там же их перерабатывать, а затем поставлять на консервный завод «Эрконпродукта» в Смоленской области. Ранее компания работала с украинскими сельхозпроизводителями по договорам заказов. По мнению экспертов, прежняя схема была менее затратной. Впрочем, они полагают, что вложения будут иметь смысл, если «Фрау Марта» выведет свою продукцию из низкоценового сегмента в более высокий.
Группа «Эрконпродукт» — один из крупнейших российских производителей молочных и овощных консервов. Торговые марки — «Молочная страна» и «Фрау Марта». На российском рынке овощных консервов компания, по собственным оценкам, занимает более 10%. В России «Эрконпродукт» владеет двумя молочно-консервными комбинатами, заводом по производству овощных консервов, сыродельным заводом. На Украине компании принадлежит ЗАО «Фрау Марта» — комплекс по выращиванию овощей и хладокомбинат. Выручка группы в 2006 году составила 3,8 млрд руб.
В развитие своего украинского подразделения группа «Эрконпродукт» вложила 15 млн долл. Как рассказали РБК daily в компании, она приобрела три местных сельхозпредприятия в Черкасской области. В оперативном управлении группы находится более 4 тыс. га сельхозземель. Ранее «Фрау Марта» выращивала овощи преимущественно на договорных условиях.
«На территории СНГ выращивать горошек и кукурузу можно только в центральной Украине и Краснодарском крае, — говорит руководитель департамента развития «Эрконпродукта» Евгений Золотайкин. — Выгоднее было вложить деньги в создание хозяйства в Черкассах: только там имеются земли с налаженной системой ирригации, пригодные для наших культур. Затраты же на доставку сырья нашему производителю консервов «Промконсервы», расположенному в Смоленской области, из Черкасс или Краснодарского края одинаковы».
Объем переработки предприятия на Украине составит 10 т замороженного сырья в час. «Преимущества собственной сырьевой базы очевидны: это позволит снизить затраты на закупку сырья и повысить рентабельность компании. Кроме того, мы сможем благодаря этому проекту утроить оборот «Фрау Марты» уже в этом году. В 2006 году он составил 4,5 млн долл.», — отмечает г-н Золотайкин.
Однако, по мнению председателя совета директоров холдинга «Балтимор» Алексея Антипова, «Эрконпродукту» более целесообразно было бы заключать контракты с украинскими производителями на поставку овощей, нежели тратиться на создание собственного хозяйства. «На Украине не имеет смысла выращивать сырье собственными силами — там более развито сельское хозяйство, чем в России, и договариваться с производителями о поставках намного выгоднее», — уверен он.
Председатель совета директоров компании «Помидорпром» Максим Протасов также считает, что, выращивая продукцию на Украине, компания будет нести потери на логистике и НДС и таким образом проигрывать в конкурентоспособности производителям, имеющим сырьевую базу на юге России.
Однако в целом создание «Эрконпродуктом» собственной сырьевой базы — это правильный шаг, убежден Максим Протасов: «Это повысит качество продукта, и теперь компания сможет делать консервы из свежего гороха мозговых сортов». При этом он полагает, что «Фрау Марте» стоит запустить продуктовую линейку под новым брендом и в более высоком ценовом сегменте. Сейчас консервированные овощи «Фрау Марта» относятся к низкоценовому сегменту, говорит г-н Протасов.