22 мая 2007, 11:33 888 просмотров

Wrigley сушит сухари

В России производитель жвачки займется новым для себя бизнесом

Как стало известно РБК daily, производитель жевательной резинки компания Wrigley в России планирует освоить принципиально новую для себя продуктовую категорию и начать производство сухариков под брендом «Сухарики Воронцовские». Предполагается, что продукт будет запущен уже летом. Эксперты считают, что главная проблема, с которой может столкнуться Wrigley, — это отсутствие наработанных технологий производства соленых закусок.

Американская Wrigley работает в России с 1991 года, ей принадлежит завод в Санкт-Петербурге. В начале 2007 года за 300 млн долл. компания купила 80% акций российского производителя шоколада «А.Коркунов». Основные бренды — Orbit, Hubba Bubba, Juicy Fruit, Eclipse.

О том, что Wrigley планирует начать производство сухариков в России, РБК daily рассказали несколько источников на рынке снеков. По словам топ-менеджера российской компании — производителя сухариков, новый продукт Wrigley будет называться «Сухарики Воронцовские» и для его производства компания приобрела новую площадку. Сухарики предназначены для потребителей 25—40 лет, их цена составит 8—10 руб. за упаковку.

По данным собеседника РБК daily, запуск марки будет поддержан федеральной рекламной кампанией, а образцы продукции уже разосланы ведущим дистрибьюторам. В компании «Меридиан Плюс», входящей в тройку лидеров на рынке сухариков, тоже слышали о планах Wrigley. «Wrigley не единственный новый игрок: например, недавно сухарики начала выпускать Frito Lay, на российский рынок также пришел украинский производитель снеков «Снэк Экспорт», — говорит руководитель отдела маркетинга и закупок компании «Меридиан Плюс» Мария Радугина.

«Wrigley уже завершила разработку концепции нового продукта, который планируется к запуску летом текущего года», — рассказал источник, близкий к руковод­ству компании. По его словам, на разработку и вывод сухариков Wrigley потратит 4—5 млн долл., тогда как в среднем запуск сухарных брендов в России обходится компаниям дешевле — в 2—4 млн долл. «Скорее всего, маркетинговый бюджет марки сухариков Wrigley будет больше, чем у конкурентов, но это нормально в ситуации, когда рынок практически поделен между крупными игроками», — поясняет г-жа Радугина. По словам бренд-менеджера компании «Бриджтаун Фудс» Ольги Муравьевой, крупные вложения в маркетинг и дистрибуцию необходимы, чтобы занять серьезную долю рынка.

Разработку бренда сухариков и концепцию его продвижения Wrigley поручила агентству Leo Burnette, среди клиентов которого Philip Morris, Procter & Gamble, Kraft Foods. В Leo Burnette вчера эту информацию косвенно подтвердили. В российском офисе Wrigley комментарии получить не удалось.

До сих пор Wrigley нигде в мире не работала в категории соленых закусок. Решение компании выйти на этот рынок в России удивило экспертов. «Рынок уже консолидирован, насыщен и показывает отрицательную динамику, что является фактором риска для компании, не имеющей опыта работы в соленых закусках», — комментируют в «Сибирском береге». По данным ACNielsen, в 2006 году объем российского рынка сухариков составил 60,5 тыс. т, или 9 млрд руб. При этом рост рынка составил 10% в объемном и порядка 7% в стоимостном выражении. В 2005 году эти показатели были почти вдвое выше — 18 и 15% соответственно.

По словам директора по маркетингу одной из компаний — производителей сухариков, технологии в производстве соленых закусок стоят на первом месте: «Главное — это вкус продукта, ведь 70% потребителей сухариков отдают предпочтение не марке, а вкусу. Wrigley может купить дорогостоящее оборудование, но любое оборудование нужно модернизировать, чтобы создать оригинальный продукт. Для этого нужны специалисты по экспертизе и инжинирингу, которых на рынке единицы».

Теги:
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

Wrigley сушит сухари