23 марта 2007, 07:54 1288 просмотров

На месте рухнувшего год назад столичного Басманного рынка появится библиотека

Началась разработка проекта информационно-библиотечного центра нового поколения, который будет построен на месте рухнувшего Басманного рынка.

Само же здание планируется возвести к 2010 году. Большую часть его площадей решено отдать Центральной городской библиотеке имени Н.А. Некрасова.

Как рассказала "РГ" директор Светлана Просекова, знаменитая "Некрасовка" сейчас арендует площади у частных предпринимателей. Руководство публичной библиотеки не раз обращалось к властям с просьбой помочь со строительством собственного здания. Недавно правительственным распоряжением было окончательно и бесповоротно закреплено: на месте бывшего рынка будет построен библиотечный центр.

Для "Некрасовки" это очень удобно. Ведь Басманный рынок находился неподалеку от того места, где сейчас размещается книгохранилище. Поэтому при переезде уж точно ничего не потеряется. Это будет библиотека ХХI века, где суперсовременные электронные технологии будут помогать индивидуально подходить к работе с каждым конкретным читателем.

Здесь смогут найти самые полные данные по интересующей проблеме студенты, преподаватели, отдельные каталоги будут посвящены проблемам инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями без труда попадут в любой из библиотечных залов благодаря системе вертикальных или горизонтальных транспортеров.

Помимо библиотеки в отстроенном центре появятся также кинотеатр, книжный магазин, издательства. Деньги на строительство площадей, на которых разместится непосредственно книгохранилище, выделяет городской бюджет. Также будут привлечены и частные инвесторы. На выделенные ими средства будет сооружаться сопутствующая инфраструктура.

Напомним, трагедия на Басманном рынке произошла 23 февраля прошлого года. Под обломками рухнувшего здания погибли 66 человек и 33 были ранены. Московская прокуратура сразу же выдала санкции на арест директора рынка Марка Мишиева, инкриминировав ему часть 3 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам"). Однако сначала Мосгорсуд, а затем и Замоскворецкий районный суд не поддержали прокуратуру и освободили Мишиева из-под ареста, назначив ему при этом меру пресечения - подписку о невыезде. Сегодня, как рассказала "РГ" адвокат Мишиева Александра Алитовская, ее подзащитный находится в Москве, от следствия он не скрывается и всегда готов ответить на все интересующие прокуратуру Москвы вопросы. По мнению Алитовской, Мишиева нельзя обвинять в недостаточном мониторинге состояния здания, так как он никогда не был собственником рынка. Между тем результаты строительной экспертизы, назначенной прокуратурой и проводимой целой группой специалистов из представителей научно-исследовательских инстиутов, технических инспекций, лабораторий, до сих пор не готовы.

Теги:
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

На месте рухнувшего год назад столичного Басманного рынка появится библиотека