10 февраля 2015, 19:50 7161 просмотр

«Мы обескуражены фактом проверок»

К чему может привести ценовое регулирование?

#photo1#Ценовое регулирование всегда приводило к дефициту, отсутствию товара, панике среди населения и прочим негативным последствиям. Я считаю, что сети, особенно крупные, являются основным эшелоном, сдерживающим инфляцию, потому что цены в крупных сетях поднимаются в самую последнюю очередь.

За счет чего работает саморегулирование?

Поставщик обязан предупредить розничную сеть заранее о том, что цена товара будет изменена. Но это не значит, что сеть примет изменение цены. В ситуации, когда один поставщик поднимает цену, а другой продает по прежней цене – приоритет отдается тому, чья продукция дешевле. Ведь в конечном итоге голосует рублем именно покупатель, и если цена возрастает – то продажи падают, исходя из этого, мы всегда будем на страже интересов покупателей.

На какие товары вырастет цена в ближайшее время?

Будучи руководителем крупного оператора на рынке, я не могу давать такие комментарии, иначе ФАС сразу пришлет мне бумагу о том, что я могу повлиять на изменение цен или чего-то еще. Сами производители объясняют рост цен подорожанием сырья, которое закупается в иностранной валюте. Нас такая ситуация нисколько не радует. Вслед за повышением цен производителем, повышается цена на полке, в конечном итоге страдает потребитель. Крупные западные компании об изменениях цен официально предупреждают за 2-3 месяца.

Изменились ли планы компании по открытию магазинов в связи с последними событиями в экономике?

В ноябре мы озвучили планы по открытию 500 магазинов, на сегодняшний день эти планы остаются прежними.

Удалось ли справиться с замещением товара, попавшего под санкции?

Что-то заменили, что-то сейчас находится в процессе замещения, а что-то не сможем заменить никогда. Работать стало сложнее, ведь когда закрылись рынки, с которыми мы работали 15-20 лет, мы оказались в ситуации, когда за очень короткий срок нужно выйти на новые рынки, и этот процесс требует определенных усилий.

Будет ли компания развивать собственное производство, выращивать овощи?

Открывать крупные производства мы не планируем. Но в самих магазинах «Мегамарте» и «Виктории» производим готовую продукцию.

Сократилась ли доля фреша?

Нет. Был сложный период со второй половины августа и до середины октября, когда вводились экономические санкции и шел процесс замены поставщиков, – в это время фреш падал в пропорциях продаж. В ноябре и декабре продажи этой продукции не сильно отличаются от того, что было раньше.

Как будете сдерживать рост цен?

Это действительно вызов. Сейчас важно, чтобы товар был в наличии, он должен быть хорошего качества, по продуктам должно проводиться максимальное количество промоактивности, в том числе связанной со снижением цены. Между прочим, доля фреш стала расти именно в период предыдущего кризиса 2008 года потому, что фреш меньше подорожал, чем все остальные товары, и его стали лучше покупать.

Сейчас другая ситуация…

Да, очень большая доля фруктов и овощей производится за рубежом, особенно в зимний период, и она сильно привязана к стоимости евро и доллара.

В любом случае все новое – это хорошо забытое старое. То, что обычно делают в кризис или при рецессии в экономике – это нужно делать всегда. То есть, мы развиваемся, совершенствуем технологии, открываем новые магазины, внедряем IT-решения, сокращаем издержки, увеличиваем производительность труда. Мы это делали и когда экономика была на подъеме, делаем и сейчас, когда в экономике определенный спад.

Наблюдаете ли вы приток клиентов из супермаркетов?

Нам сложно сказать, откуда они приходят, но у нас с 3 квартала 2014 года идет стабильный прирост трафика. И, как ни странно, прирост наблюдается не только в «Дикси», но и в «Виктории», хотя говорят, что в период сложных экономических условий супермаркеты должны терять клиентов. Тем не менее, мы везде имеем позитив.

У вас средний чек растет?

Он не может не расти, вопрос в том – растет он выше инфляции или ниже. У нас растет ниже, потому что мы весь прошлый год снижали уровень наценок (это одна из причин, почему растет трафик в «Дикси»). Наше ценовое предложение становится все интереснее по отношению к конкурентам, поэтому к нам приходит все больше покупателей.

Как вы относитесь к прокурорским проверкам магазинов компании?

Мы обескуражены фактом проверок. Их проводят в региональных магазинах, тогда как штаб-квартиры всех крупнейших ритейлеров находятся в больших городах – Москве, Петербурге. Краснодаре. Просто так прийти в любой магазин и спросить, почему там такая цена, а не другая и сразу получить на это ответ – невозможно. Проверки заканчиваются обнаружением пыли на полке. Конечно, мы не можем сказать, что нам это нравится. Запросы, которые направляет прокуратура, в разных регионах – разные, соответственно, мы вынуждены каждый раз писать разные ответы – у нас все больше людей этим занимаются. Соответственно, заплатит за это покупатель. Но мы понимаем логику, по которой приходят эти проверки, и мы также, как и органы власти, обеспокоены ростом цен.

По материалам пресс-конференции Ильи Якубсона, проведенной в рамках БИЗНЕС-КЛУБА BBCG

Ольга Крыкова, специально для Retail.ru

Якубсон Илья. Председатель президиума АКОРТ Президент ГК «ДИКСИ»

Илья Якубсон окончил исторический факультет Орловского государственного педагогического института в 1995 году. В 2001 году защитил диссертацию на тему «Социальные механизмы формирования предпринимательства в молодежной среде» по специальности «социология управления». В 2002 году получил степень МВА в бизнес-школе Кингстонского университета (Великобритания)

С 1993 по 2006 год Илья Якубсон возглавлял Группу Компаний «Паллада», управляющую сетью супермаркетов на территории Орловской и Курской областей. В 2006 году был приглашен на позицию вице-президента торговой компании «Мегаполис», где отвечал за разработку стратегии вхождения компании в сектор розничной торговли продуктами питания РФ, завершившуюся приобретением контрольного пакета ГК «Дикси» в феврале 2008 года. Илья Якубсон был назначен вице-президентом ГК «Дикси» и в этом качестве отвечал за деятельность вертикали развития и финансового управления компании.

С февраля 2009 года Илья Якубсон – Президент ГК «ДИКСИ». Под его руководством магазины сети были полностью трансформированы и приобрели новое лицо.

В сентябре 2011 года Илья Якубсон был избран Председателем Президиума АКОРТ (Ассоциации Компаний Розничной Торговли). Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации является совершенствование закона о торговле и формирование единых правил работы в отрасли.

«ДИКСИ» – это значительная часть жизни Ильи. По его признанию, после серии изменений он заходит в магазины с большим удовлетворением от уже проделанной работы и постоянно проводимых позитивных изменений. По убеждению Ильи Якубсона, «ДИКСИ – это самая перспективная компания на рынке российского розничного бизнеса. «ДИКСИ» – это лучшая и самая сплоченная команда профессионалов, настроенных на победу».

БИЗНЕС-КЛУБ BBCG

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Мнения, Законы
Поделиться публикацией:
Торговля в интернете как новая экономика

Российский рынок электронной коммерции остается одной из самых малоосвоенных сфер бизнеса

Конец эмбарго: турецкие фрукты и овощи не ударят по российскому рынку

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи попросил Россию разрешить импорт на свою территорию

Глобально отодвинули

Ретейлеры юга России предлагают объединиться для борьбы с трансграничной интернет-торговлей

«Мы обескуражены фактом проверок»Дикси, АКОРТ, продуктовый ритейл, проверки, госконтроль