Бизнес мнения
Законодательство в торговле
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Мерчендайзинг. Выкладка. Витрины
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
18 октября 2013, 00:00 14222 просмотра

Рынок экологически чистых продуктов получает признание

Рынок производства органических (экологических) продуктов питания начинает развиваться в России и признаваться научным сообществом и властью. Двигателем его является, как и во всем мире, растущий потребительский спрос. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые добавки. И люди кошельком голосуют за органику, потому что не хотят больше есть пластиковую еду.

Исследования НИИ питания РАМН показывают, что 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Статистика «болезней из тарелок» и смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. И растет в геометрической прогрессии. Основные факторы риска – сниженное потребление овощей и фруктов.

Большинство заболеваний, связанных с питанием: сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет,– относятся к управляемым патологиям. Смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.

По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которое должно развиваться параллельно с традиционным.

Сергей Хотимченко, заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН, в Общественной палате на Круглом столе «Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России» сказал:

Сергей Хотимченко один из авторов единственного пока в России нормативного документа, определяющего требования к органическим продуктам питания – СанПиН 2.3.2.2354-08.

«Органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии».

«Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей. Это снижение адаптивного потенциала. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья».

ВОЗ опубликовал доклад «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий». В нем утверждается, что в органическом мясе меньше «вредных» жиров. Установлено, что жирность мяса в тушах буйвола живущего на воле обычно меньше 3%, в то время как жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем составляет 20 – 25%. По данным экспертов ВОЗ у кур за последние сто лет содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. «Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени».

Светлана Максимова, Депутат ГД:

«Органические продукты – это не еда для «золотого миллиарда». Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 17 п. 3 гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 миллионов человек), беременные и кормящие (более 3 миллионов человек), люди которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, сложно даже подсчитать сколько их. А этой продукции физически нет столько, поэтому едим, что продают. И болеем из-за этого. Мы должны работать над тем, чтобы законное право этих категорий граждан России было обеспечено».

Профессор Сергей Хотимченко отметил, что в Основах госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 года заложены задачи обеспечения достаточного объема продуктов питания и их доступности для населения. Помимо законного права есть еще и желание россиян есть экологически безопасную пищу.

Светлана Максимова:

«Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду. Доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80%. О доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи… По данным социопросов, речь идет о 58% россиян, т.е. более половины всего населения. Чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены и такие продукты станут доступны широким слоям населения, тем здоровее мы будем».

Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия:

«Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое сельское хозяйство – это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка. Это не требует финансовых затрат и дополнительной юридической работы от государства».

В России начала формироваться нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства. Союз органического земледелия передал организаторам Круглого стола в комитет Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма пакет предложений по развитию органического сельского хозяйства в РФ. Среди них: предложения поправок в федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, опубликованный 17 июля 2013 года, а также предложения по развитию научных исследований в области органического земледелия, разработке возможностей для реализации сертифицированной органической продукции как на внутреннем рынке, так и для экспорта, разработке системы популяризации такой продукции среди населения.

Павел Малуев, руководитель пресс-офиса компании VITA mediagroup, кандидат политических наук:

«Низкий уровень информированности, сдерживает формирование ответственной культуры питания среди россиян. Государству, обществу и бизнесу необходимо реализовывать намного больше совместных комплексных программ информирования населения о пользе органических продуктов. Только в таком случае сформируется стабильный спрос на натуральные продукты».

Первые шаги в области информационного просвещения населения уже сделаны. Союз органического земледелия совместно с компанией VITA mediagroup запустил социальную рекламу органических продуктов питания в 200 поликлиниках 17 крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Челябинска, Омска, Перми, Уфы, Волгограда, Краснодара, Саратова, Воронежа и Иркутска.

Retail.ru
Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Рынок экологически чистых продуктов получает признание

Рынок производства органических (экологических) продуктов питания начинает развиваться в России и признаваться научным сообществом и властью. Двигателем его является, как и во всем мире, растущий потребительский спрос. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые добавки. И люди кошельком голосуют за органику, потому что не хотят больше есть пластиковую еду.

Исследования НИИ питания РАМН показывают, что 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Статистика «болезней из тарелок» и смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. И растет в геометрической прогрессии. Основные факторы риска – сниженное потребление овощей и фруктов.

Большинство заболеваний, связанных с питанием: сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет,– относятся к управляемым патологиям. Смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.

По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которое должно развиваться параллельно с традиционным.

Сергей Хотимченко, заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН, в Общественной палате на Круглом столе «Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России» сказал:

Сергей Хотимченко один из авторов единственного пока в России нормативного документа, определяющего требования к органическим продуктам питания – СанПиН 2.3.2.2354-08.

«Органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии».

«Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей. Это снижение адаптивного потенциала. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья».

ВОЗ опубликовал доклад «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий». В нем утверждается, что в органическом мясе меньше «вредных» жиров. Установлено, что жирность мяса в тушах буйвола живущего на воле обычно меньше 3%, в то время как жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем составляет 20 – 25%. По данным экспертов ВОЗ у кур за последние сто лет содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. «Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени».

Светлана Максимова, Депутат ГД:

«Органические продукты – это не еда для «золотого миллиарда». Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 17 п. 3 гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 миллионов человек), беременные и кормящие (более 3 миллионов человек), люди которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, сложно даже подсчитать сколько их. А этой продукции физически нет столько, поэтому едим, что продают. И болеем из-за этого. Мы должны работать над тем, чтобы законное право этих категорий граждан России было обеспечено».

Профессор Сергей Хотимченко отметил, что в Основах госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 года заложены задачи обеспечения достаточного объема продуктов питания и их доступности для населения. Помимо законного права есть еще и желание россиян есть экологически безопасную пищу.

Светлана Максимова:

«Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду. Доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80%. О доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи… По данным социопросов, речь идет о 58% россиян, т.е. более половины всего населения. Чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены и такие продукты станут доступны широким слоям населения, тем здоровее мы будем».

Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия:

«Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое сельское хозяйство – это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка. Это не требует финансовых затрат и дополнительной юридической работы от государства».

В России начала формироваться нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства. Союз органического земледелия передал организаторам Круглого стола в комитет Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма пакет предложений по развитию органического сельского хозяйства в РФ. Среди них: предложения поправок в федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, опубликованный 17 июля 2013 года, а также предложения по развитию научных исследований в области органического земледелия, разработке возможностей для реализации сертифицированной органической продукции как на внутреннем рынке, так и для экспорта, разработке системы популяризации такой продукции среди населения.

Павел Малуев, руководитель пресс-офиса компании VITA mediagroup, кандидат политических наук:

«Низкий уровень информированности, сдерживает формирование ответственной культуры питания среди россиян. Государству, обществу и бизнесу необходимо реализовывать намного больше совместных комплексных программ информирования населения о пользе органических продуктов. Только в таком случае сформируется стабильный спрос на натуральные продукты».

Первые шаги в области информационного просвещения населения уже сделаны. Союз органического земледелия совместно с компанией VITA mediagroup запустил социальную рекламу органических продуктов питания в 200 поликлиниках 17 крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Челябинска, Омска, Перми, Уфы, Волгограда, Краснодара, Саратова, Воронежа и Иркутска.

Retail.ru
органические продукты, гмо, возРынок экологически чистых продуктов получает признание
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/rynok-ekologicheski-chistykh-produktov-poluchaet-priznanie/2013-10-18


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052