23 июля 2008, 00:00 5217 просмотров

В Петербурге эпидемия «минирования» торговых центров

ГаZета.СПб

Вчера практически одновременно поступили сообщения о возможном взрыве в двух торговых центрах: «ПИКе» на Сенной и «Гулливере» около станции метро «Старая деревня».

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по городу, в обоих центрах проводится проверка. Все сотрудники и посетители торговых центров были эвакуированы.(Есть информация, что в ТК "Гулливер" проводились штатные учения, и ни какой эвакуации там небыло).

В последнее время сильно участились сообщения о ложных заминированиях торговых центров. Только за вчерашние сутки специалистам-взрывотехникам пришлось выезжать сразу в несколько торговых комплексов. Причем оказалось, что два из них (плюс один московский) «минировал» один и тот же человек.

С начала недели это уже четвертое сообщение, в понедельник вечером неизвестный сообщил о бомбе в магазине «Медиамаркт» на проспекте Маршала Жукова, дом 35.

Чуть раньше в понедельник, 21 июля, сообщением о бомбах проверяли в торгово-развлекательном комплексе «Заневский каскад» у метро «Ладожская». А за 10 минут до этого неизвестный передал информацию о бомбе в ТК «Норд» на углу проспектов Энгельса и Просвещения. В обоих случаях бомбы не были обнаружены. С мобильного номера позвонил неизвестный. Мужчина назвал фамилию и домашний адрес, после чего поведал, что слышал подозрительный разговор. Мол, завтра в 10 часов трое чеченцев будут минировать ТК "Норд" у станции метро "Проспект Просвещения".

С 3.25 до 3.55 проводилась эвакуация.

Наряд милиции между тем отправился по адресу, указанному звонившим как свой домашний. В одной из квартир дома 108 по улице Танкиста Хрустицкого сотрудники правоохранительных органов задержали 19-летнего молодого человека, чья фамилия совпала с данными звонившего. Но мужчина заявил, что никуда не звонил, а номер мобильного телефона, с которого был произведен звонок, ему неизвестен. Правоохранительные органы закончили проверку торгового комплекса в 21.35 мск. Как и во всех предыдущих случаях при осмотре помещений комплекса и прилегающей территории ничего подозрительного не обнаружено.

С начала июля о ложном заминировании торговых центров поступило еще пять сообщений:

16 июля ложное сообщение об акте терроризма проверяли сотрудники милиции Приморского района.

Как передает АН "Оперативное прикрытие", в 0.17 в Дежурную часть отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области позвонил неизвестный и сообщил, что на Торжковском рынке "произойдет террористический акт". Подготовка к теракту, поведал звонивший, осуществляется в одной из квартир дома 128 по Московскому проспекту.

Сотрудники милиции осмотрели рынок и прилегающую территорию. Ничего подозрительного не обнаружено. Дверь в квартире на Московском проспекте никто не открыл.

Между тем, накануне 15 июля, с 12.15 до 14.00 производилась эвакуация 170 посетителей и работников торгового комплекса "Заневский Каскад-1". Ровно в полдень в дежурную часть УВД по Красногвардейскому району с мобильного телефона позвонил мужчина, назвал фамилию и сообщил, у дома 67, корпус 2 по Заневскому проспекту он видел у трех неизвестных мужчин пакет с проводами, которые вели разговор о заминировании торгового комплекса. Ничего подозрительного также обнаружено не было.

Так же 15 июля В «О'Кее» на перекрестке Маршала Жукова и Казакова искали бомбу. На 1,5 часа работа гипермаркета была парализована, сообщает Фонтанка.ру.

В ходе проверки ничего взрывоопасного обнаружено не было.

10 июля поступило сообщение о бомбе в онкологическом диспансере, оно тоже оказалось ложным:

Около 14.15 анонимная заявка о заминировании здания диспансера поступила в дежурную часть петербургского ГУВД. Из больницы, расположенной на проспекте Ветеранов, 56, около 14.30 было принято решение об эвакуации персонала и ходячих больных.

Об этом сообщил представитель администрации медицинского учреждения. «Проверка завершена, никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было. Диспансер возобновил работу в нормальном режиме», - отметил он.

8 июля поступило сообщение о минировании кинотеатра "Рубеж" на проспекте Ветеранов. Как сообщает БИА со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, в течение 40 минут были проверены все помещения кинотеатра.

Но опасная находка так и не была обнаружена.

Как сообщает Санкт-Петербург.ру со ссылкой на пресс-службу Управления МЧС по Санкт-Петербургу, 8 июля в 15:37 в торговый комплекс "Континент" поступил анонимный звонок о заминировании здания. Из торгового комплекса было эвакуировано около 1,5 тыс. человек.

Вокруг "Континента" было выстроено оцепление. Сообщение тоже оказалось ложным.

СПРАВКА: Терроризм в Уголовном праве РФ - преступление против общественной безопасности, заключающееся в совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

По ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" злоумышленника могут подвергнуть штрафу до 500 минимальных зарплат и лишению свободы сроком до шести лет. Сообщения СМИ о совершенных где-то террористических актах всегда негативно воздействуют на психически неуравновешенных людей.

Как пишет сайт Россия Антитеррор, после каждого теракта следует всплеск так называемого "телефонного терроризма" - анонимных звонков с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Практически все эти сообщения, утверждают специалисты, ложные. Но соответствующие службы, тем не менее, после подобных сигналов начинают работать с полной отдачей. Участвуют в этом спасатели, кинологи, милиция, "скорая помощь", пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Один час проверки объекта стоит около 50 тыс. рублей, которые возмещаются из бюджета, т.е. из карманов налогоплательщиков. Выявить "шутника" при современном уровне развития электронной техники становится все проще.

Определить номер телефона, как обычного, так и мобильного, с которого был выполнен звонок, не представляет особого труда. Телефоны-автоматы после введения телефонных карт также не обеспечивают анонимности. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей "вычислить" владельца голоса. В результате растет число наказаний за "телефонный терроризм".

В прошлом году в России по фактам телефонного терроризма возбуждено несколько сот уголовных дел, и многие "шутники" получили заслуженное наказание. Так, в прошлом году Дорогомиловский суд Москвы приговорил к шести годам колонии общего режима телефонного террориста, 34-летнего Валерия Миляева, пытавшегося продать столичным правоохранительным органам ложную информацию о якобы готовящихся в городе терактах.

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

В Петербурге эпидемия «минирования» торговых центровПетербург, эпидемия, минирование, торговый центр, взрыв